Статья 6. Семейное законодательство и нормы международного права

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора.

Комментарий к статье 6 Семейного Кодекса РФ

Международные договоры образуют правовую основу межгосударственных отношений, содействуют поддержанию всеобщего мира и безопасности, развитию международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава ООН. Им принадлежит важная роль в защите основных прав и свобод человека, в обеспечении законных интересов государств <1>.

--------------------------------
<1> Власова М.В. Указ. соч. Комментарий к ст. 6.

В части 4 ст. 15 Конституции РФ указано: "если международным договором <1> Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора", т.е. международный договор имеет приоритет перед законом РФ. Однако следует иметь в виду, что международные договоры РФ не вступают в силу на территории России, пока не пройдут процедуру ратификации <2>. Утверждение международных договоров возможно только путем принятия федерального закона о ратификации того или иного акта. Например, 26 января 1993 г. был подписан в г. Москве Договор между Российской Федерацией и Эстонской республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, а ратифицирован (т.е. вступил в силу) Федеральным законом от 5 августа 1994 г. N 20-ФЗ <3>.

--------------------------------
<1> Международный договор "означает международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования" (ст. 2 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г.). См.: Специальное приложение к Вестнику Высшего Арбитражного Суда РФ. 1999. N 3.
<2> Ратификация (лат. ratificatio от ratus - решенный, утвержденный + facere - делать) - процесс придания юридической силы документу (например, договору) путем утверждения его соответствующим органом каждой из сторон. До ратификации такой документ, как правило, не имеет юридической силы и не обязателен для нератифицировавшей стороны. См.: Ратификация // Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Ратификация.
<3> СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 229.

Другой комментарий к статье 6 СК РФ

В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Этот конституционный принцип придает международным договорам Российской Федерации приоритетную силу по сравнению с положениями федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливая их более высокое положение в вертикальной иерархии по отношению к противоречащим им актам национального законодательства. Подтверждение этому - комментируемая статья.

Значение международных договоров определено в преамбуле Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации". Во-первых, они образуют правовую основу межгосударственных отношений, содействуют поддержанию всеобщего мира и безопасности, развитию международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций. Во-вторых, международным договорам принадлежит важная роль в защите основных прав и свобод человека, в обеспечении законных интересов государств. В-третьих, международные договоры Российской Федерации наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются в соответствии с Конституцией РФ составной частью российской правовой системы. И наконец, в-четвертых, международные договоры выступают существенным элементом стабильности международного правопорядка и отношений России с зарубежными странами, функционирования правового государства.

Международный договор Российской Федерации - это международное соглашение, заключенное Россией с иностранными государствами или государством либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится оно в одном документе или нескольких взаимосвязанных между собой документах, а также независимо от конкретного наименования.

Исходя из смысла ч. ч. 3 и 4 ст. 15 Конституции РФ, ч. 3 ст. 5 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, могут применяться после их официального опубликования для всеобщего сведения. Положения официально опубликованных международных договоров Российской Федерации, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют для Российской Федерации непосредственно. Международные договоры, заключенные от имени Российской Федерации, публикуются в Собрании законодательства Российской Федерации, а также в Бюллетене международных договоров. Международные договоры СССР сохраняют обязательную силу для Российской Федерации как правопреемницы СССР.

Среди международных договоров России, имеющих непосредственное значение в регулировании семейных отношений, следует указать Всеобщую декларацию прав человека от 10 декабря 1948 г., Декларацию прав ребенка от 20 ноября 1959 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.

Особое место среди международных договоров занимают Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, которая была открыта для подписания 4 ноября 1950 г. и вступила в силу 3 сентября 1953 г.

Европейская конвенция не только провозгласила основные права и свободы человека, но и создала особый механизм их защиты. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию Федеральным законом от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней" <1>. Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 5 мая 1998 г. - в день передачи ратификационной грамоты на хранение Генеральному секретарю Совета Европы.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1998. N 14. Ст. 1514.

Применение судами Конвенции должно осуществляться с учетом практики Европейского суда по правам человека во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Этот вывод подтверждается разъяснениями, содержащимися в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" <1>.

--------------------------------
<1> БВС РФ. 2003. N 12.

Среди международных договоров, предназначенных для регулирования отношений с участием иностранного элемента (иностранного гражданина, лица без гражданства), наибольшее значение имеют Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам <1> и двусторонние договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенные Россией и государствами - участниками СНГ.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1472.

Остались вопросы по ст 6 СК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 6 СК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.