Статья 5. Применение семейного законодательства и гражданского законодательства к семейным отношениям по аналогии

В случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон, и при отсутствии норм гражданского права, прямо регулирующих указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости.

Комментарий к статье 5 Семейного Кодекса РФ

Юридическим основанием аналогии служит то положение, что к отношениям аналогическим должны применяться и одинаковые нормы. Вот почему закон может применяться по аналогии к случаям, сходным с теми, которые он предусматривает. Главное затруднение заключается в том, что двух случаев, абсолютно сходных в действительной жизни, не встречается; поэтому, когда приходится разрешать случай, законом прямо не предусмотренный, то трудно подыскать закон, который бы предусматривал случай, совершенно сходный с данным. Для применения аналогии нужен случай, сходный с данным, по крайней мере в некоторых существенных признаках, в типических чертах. Так, юридические сделки, каковы покупка, обмен, наем, различные во многих отношениях, сходны в одном общем и существенном признаке: во всех этих сделках одна сторона за известное вознаграждение должна доставить другой определенные материальные выгоды. На этом основании можно некоторые постановления законодательства относительно одних сделок распространить и на другие сделки того же рода.

Аналогия закона, следовательно, имеет сходство с распространительным толкованием его: как распространительное толкование, так и аналогия закона извлекают из него более, нежели заключается в самой букве закона. Но различие тут заключается в том, что при распространительном толковании исправляются несовершенства словесной редакции закона; при аналогии же этим не ограничиваются, но дополняют и расширяют самый смысл закона, руководствуясь общими намерениями и целями законодателя, которые выразились как в данном отдельном законе, так и во всей системе законодательства.

Восполнение пробелов в семейном законодательстве посредством аналогии закона или аналогии права предусмотрено ст. 5 СК РФ. В теории права под аналогией закона принято понимать решение дела или отдельного юридического вопроса на основании закона, регулирующего сходные отношения, а под аналогией права - решение дела или отдельного юридического вопроса на основе общих начал и смысла законодательства <1>.

--------------------------------
<1> Алексеев С.С. Государство и право. М., 1993. С. 139.

Теоретически не исключается возникновение ситуации, когда какие-либо отношения между членами семьи окажутся не урегулированными не только нормами семейного, но и гражданского права, а соглашение сторон но существу возникшего между ними спора не будет достигнуто. При таких обстоятельствах в результате пробела в законодательстве будет весьма сложно разрешить подобный конфликт в пользу одного из членов семьи с учетом соблюдения прав всех заинтересованных лиц. Статья 5 СК РФ является новеллой в семейном праве. В ней предусмотрена принципиальная возможность применения при регулировании отношений между членами семьи аналогии (аналогии закона или аналогии права).

Обязательными условиями применения на практике аналогии закона являются:

а) неурегулированность спорных семейных отношений нормами семейного законодательства или соглашением сторон;

б) отсутствие норм гражданского права, прямо регулирующих эти семейные отношения.

Именно в такой ситуации к спорным отношениям между членами семьи применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные (т.е. близкие по характеру) отношения. В противном случае оснований использования аналогии закона не имеется. Вместе с тем следует иметь в виду, что разрешение семейного спора при помощи аналогии не должно противоречить существу семейных отношений. От аналогии закона следует отличать законодательный прием отсылочного регулирования, когда в нормативно-правовом акте, регламентирующем определенное отношение, содержится указание о том, что тот или иной вопрос должен решаться в соответствии с конкретными нормами, регулирующими другой вид отношений (так, не будет аналогией закона применение ст. 168 - 179 ГК РФ, устанавливающих основания недействительности сделок, для признания брачного договора недействительным в связи с тем, что п. 1 ст. 44 СК РФ прямо отсылает к этим нормам ГК РФ). Если же отсутствуют нормы семейного и (или) гражданского права, которые представляется возможным применить в той или иной жизненной ситуации по аналогии как регулирующие сходные отношения, то в таких случаях права и обязанности членов семьи определяются исходя из аналогии права, т.е. из общих начал и принципов семейного или гражданского права, закрепленных ст. 1 СК РФ, ст. 1 ГК РФ. Аналогия права применяется в крайнем случае при невозможности прибегнуть к аналогии закона. При использовании аналогии права необходимо обязательно учитывать принципы гуманности, т.е. человеколюбия (от лат. humanus), разумности (основанной на здравом смысле) <1> и справедливости (беспристрастности, правильности, соответствия истине) <2>. Данное положение прямо вытекает из требований ст. 18 Конституции РФ, устанавливающей, что только права и свободы человека определяют смысл, содержание и применение законов.

--------------------------------
<1> См.: Словарь русского языка / Под ред. А.П. Евгеньевой. Т. VI. 1985. С. 634.
<2> Там же. Т. IV. С. 231.

Применение аналогии закона или аналогии права входит в компетенцию суда, а не отдельных членов семьи по их желанию. При этом принятое по аналогии закона или аналогии права решение суда не должно находиться в противоречии с действующим законодательством РФ и основополагающими принципами российского права.

Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования (ст. 124 ГК РФ).

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с п. 2 ст. 2 ГК РФ неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.

В случаях когда предусмотренные изложенными выше п. 1 и 2 ст. 2 ГК РФ отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Другой комментарий к статье 5 СК РФ

Комментируемая статья является новеллой в семейном праве. Законодательство не в состоянии учесть все многообразие общественных отношений, требующих правового регулирования. Соответственно, возникает пробел в праве, т.е. отсутствие нормы права, регулирующей данные отношения. Институт аналогии имеет ограниченное применение в праве: в уголовном праве аналогия запрещена, а в гражданском, гражданском процессуальном, семейном праве прямо закреплена. Аналогия закона и аналогия права используются для восполнения пробелов в семейном праве. В основе аналогии лежит положение о том, что к сходным отношениям должны применяться одинаковые (аналогичные) нормы. Аналогия закона применяется, когда отсутствует норма права, регулирующая конкретные отношения, но в законодательстве имеется другая норма, регулирующая сходные с ним отношения. Аналогия права применяется при отсутствии в законодательстве нормы права, регулирующей сходные отношения, и дело разрешается на основе общих принципов права.

Аналогия закона в семейном праве может применяться при соблюдении следующих условий:

во-первых, когда семейные отношения не урегулированы нормами семейного законодательства или соглашением сторон;

во-вторых, отсутствуют нормы гражданского законодательства, прямо регулирующие данные семейные отношения;

в-третьих, существует норма семейного или гражданского права, регулирующая сходные отношения;

в-четвертых, применение указанной нормы не противоречит существу такого семейного отношения.

Аналогия права применяется, когда нет возможности разрешить конкретную семейно-правовую ситуацию с применением аналогии закона. Применение аналогии права к неурегулированным семейным отношениям означает определение прав и обязанностей участников семейных отношений исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права <1> с учетом принципов гуманности (человеколюбия), разумности и справедливости.

--------------------------------
<1> Следует признать справедливость позиции профессора А.М. Нечаевой о том, что, применяя аналогию права, "суд руководствуется основными началами семейного, а не гражданского законодательства, ибо предмет регулирования последнего иной" (см.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.М. Нечаева. М., 2008. С. 32).

Остались вопросы по ст 5 СК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 5 СК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.