Статья 26. Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим

1. В случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов.
2. Брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.

Комментарий к статье 26 Семейного Кодекса РФ

1. Брак может быть прекращен вследствие смерти одного из супругов, а также в случае объявления супруга умершим. Объявление гражданина умершим с юридической точки зрения равносильно его смерти.

Согласно ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. В соответствии с гражданским законодательством ходатайствовать об объявлении гражданина умершим могут любые заинтересованные лица: другой супруг, родственники пропавшего без вести, прокурор и другие лица.

Смерть одного из супругов, как и объявление его умершим, влечет за собой прекращение брака как объективное, предусмотренное законом последствие, не требующее регистрации факта его прекращения в органах загса. На основании документа, подтверждающего факт смерти супруга, данным органом вносится соответствующая запись в книгу записей актов гражданского состояния. Указанными документами могут быть свидетельство о смерти или решение суда об объявлении гражданина умершим. Свидетельство о смерти выдается органом загса, производившим государственную регистрацию смерти, на основании:

документа о смерти установленной формы, выданного медицинской организацией или частнопрактикующим врачом;

вступившего в законную силу решения суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим;

документа, выданного компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий;

устного или письменного заявления супруга, других членов семьи умершего и заинтересованных лиц.

2. Прекращение брака вследствие смерти одного из супругов или признания его в судебном порядке умершим не требует государственной регистрации. У другого супруга возникает право на вступление в новый брак с момента государственной регистрации смерти супруга или вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.

Другой комментарий к статье 26 СК РФ

1. Правило настоящей статьи установлено с целью защиты прав и законных интересов супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим, и определяет порядок восстановления брака в случае явки такого супруга.

Согласно ст. 16 СК РФ одним из оснований прекращения брака является объявление одного из супругов судом умершим (см. комментарий к ст. 16 СК РФ). Это возможно только по основаниям и в порядке, предусмотренным ст. 45 ГК РФ, при совокупности следующих юридических фактов: а) фактическое отсутствие гражданина в месте его жительства (общий срок - 5 лет; если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев; если военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, - не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий); б) длительное отсутствие сведений о его месте пребывания и невозможность их получить, хотя и предпринимались к поиску различные меры; в) обращение заинтересованных лиц в суд; г) решение суда об объявлении гражданина умершим. Причем объявление гражданина умершим основано на презумпции смерти, т.е. на предположении, что отсутствующий гражданин мертв <1>.

--------------------------------
<1> Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева. М., 2008. Т. 1. С. 174.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного судом умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим, а органы загса аннулируют запись о его смерти. Такой гражданин по общему правилу, установленному ст. 46 ГК РФ, имеет право на восстановление в своих правах. Однако, в отличие от иных прав, восстановление брака возможно только путем подачи совместного заявления супругов в органы загса согласно п. 1 комментируемой статьи. Данное правило основано на добровольности брачного союза мужчины и женщины, по прошествии многих лет отсутствия одного из супругов возможность восстановления семейно-брачных отношений зависит только от воли самих супругов, в противном случае права другого супруга не были бы защищены.

Таким образом, для восстановления брака необходимо наличие следующих юридических фактов: явка супруга, объявленного судом умершим; судебное решение, отменяющее прежнее решение суда об объявлении супруга умершим; совместное заявление супругов, желающих восстановить брак.

2. Ограничение прав супругов на восстановление брака закреплено п. 2 комментируемой статьи и основано на принципе моногамии брачного союза: брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.

Аналогичное правило восстановления брака установлено и в случае явки супруга, признанного безвестно отсутствующим, по основаниям, предусмотренным ст. 42 ГК РФ, поскольку согласно п. 2 ст. 19 СК РФ признание гражданина безвестно отсутствующим является основанием для расторжения брака в органах загса в упрощенном порядке, по заявлению другого супруга (см. комментарий к ст. 19 СК РФ).

Остались вопросы по ст 26 СК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 26 СК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.