1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.
Комментарий к статье 24 Семейного Кодекса РФ
1. В бракоразводном процессе одновременно с расторжением брака суд может, как следует из содержания п. 1 ст. 24 СК РФ, разрешить и другие вопросы: а) с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; б) о взыскании с родителей средств на содержание детей; в) о взыскании средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга; г) о разделе имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов.
Не вызывает сомнения, что все перечисленные вопросы являются весьма важными для разводящихся супругов. В этой связи закон наделяет их правом решить эти вопросы самостоятельно и по взаимной договоренности, но с соблюдением установленного п. 2 ст. 24 СК РФ требования об учете интересов детей и каждого из супругов (например, размер алиментов на несовершеннолетних детей, подлежащих выплате по соглашению, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке, - ст. 103 СК РФ). Соглашение супругов о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты и размере средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также о разделе общего имущества по желанию супругов, может быть представлено на рассмотрение суда. При отсутствии соглашения между супругами по указанным вопросам, а также если будет установлено, что представленное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан самостоятельно определить, с кем из родителей будут проживать дети после развода и с кого из родителей и в каком размере будут взыскиваться алименты на детей. Кроме того, уже по требованию супругов (одного из них) суд обязан произвести раздел их общей совместной собственности и по требованию супруга, имеющего право на алименты от другого супруга, определить их размер.
Решая вопрос о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, суд должен учитывать прежде всего интересы детей, а также наличие возможности у каждого из родителей создать необходимые условия для нормального воспитания и развития детей (п. 3 ст. 65 СК РФ). Размер алиментов на несовершеннолетних детей определяется судом либо в предусмотренных законом долях к заработку и (или) иному доходу родителя, либо в твердой денежной сумме (ст. 81, 83 СК РФ). Взыскание алиментов на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга по его требованию производится судом по правилам, установленным ст. 89 - 92 СК РФ, т.е. суд сначала должен установить наличие оснований, свидетельствующих о праве супруга на алименты (нетрудоспособность и нуждаемость супруга, требующего предоставление алиментов; другой супруг обладает необходимыми средствами для уплаты алиментов), а затем определить размер алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей выплате ежемесячно. По требованию супругов (одного из них) суд производит раздел их общей совместной собственности, руководствуясь положениями ст. 38 - 39 СК РФ об определении долей супругов в общем имуществе и о порядке такого раздела.
Таким образом, содержание ст. 24 СК РФ фактически обязывает суд при подготовке дела о расторжении брака к судебному разбирательству выяснить, имеются ли у супругов спорные вопросы, заключено ли по ним соответствующее соглашение, отвечающее требованиям закона, а кроме того, суд обязан разъяснить супругам, какие вопросы могут быть разрешены судом одновременно с расторжением брака. При этом следует иметь в виду, что п. 3 ст. 24 СК РФ предусматривает право суда выделить требование супругов о разделе имущества в отдельное производство, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц и раздельное рассмотрение соединенных требований более целесообразно, тогда как в прежнем законодательстве (ч. 2 ст. 36 КоБС) принятие такого решения признавалось не правом, а обязанностью суда.
Расторжение брака в судебном порядке производится в случаях, предусмотренных ст. 21 СК РФ:
а) у супругов имеются общие несовершеннолетние дети (кроме случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
б) отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака;
в) один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса (например, отказывается подать совместное заявление).
На практике наиболее распространенным основанием рассмотрения судами дел о расторжении брака является наличие у супругов общих несовершеннолетних детей, права которых в результате расторжения брака между родителями не должны быть ущемлены. Например, только в 1995 г. зарегистрировано более 430 тыс. фактов расторжения брака между супругами, имеющими несовершеннолетних детей, что составило 66% от общего числа разводов в России - 665 тыс.
Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства (ст. 113 ГПК РФ). С иском в суд может обратиться один из супругов или опекун недееспособного супруга (ст. 16 СК РФ). Подсудность дел о расторжении брака и порядок подачи иска определяются по общим правилам ГПК РФ. В исковом заявлении о расторжении брака указывается, когда и где был зарегистрирован брак, имеются ли от брака дети, их возраст, достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании, мотивы расторжения брака, предъявляются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению необходимо приложить свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов, другие необходимые документы.
Фактические мотивы (причины) расторжения брака могут быть самыми разнообразными и в СК РФ не указываются. На практике чаще всего один из супругов возбуждает дело о разводе при установлении факта супружеской неверности, злоупотреблении другого супруга спиртными напитками, сексуальной неудовлетворенности, в связи с несовпадением жизненных интересов, финансовыми и иными разногласиями и т.д. С введением в семейное законодательство института брачного договора исковое заявление о расторжении брака может быть подано из-за нарушения другим супругом условий брачного договора.
Независимо от мотивов подачи супругом искового заявления о расторжении брака суд обязан тщательно подготовить дело к судебному разбирательству. В этих целях судья, приняв заявление о расторжении брака, в необходимых случаях может вызвать второго супруга и выяснить его отношение к иску (ст. 142 ГПК РФ). Одновременно судья уточняет, не имеется ли у супругов других подлежащих разрешению судом спорных вопросов, разъясняет, какие из требований могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.
2. По общему правилу дела о расторжении брака рассматриваются в открытом судебном заседании в присутствии обоих супругов (ст. 9 и 157 ГПК РФ). Однако не исключены ситуации (в основном в связи с оглашением различных сторон интимной жизни супругов), при которых рассмотрение дел подобной категории по мотивированному определению суда проводится в закрытом судебном заседании. Вопрос об этом может быть решен судом как по просьбе супругов (одного из них), так и по собственной инициативе. Супруги (один из них) вправе просить суд рассмотреть дело в их отсутствие.
В СК РФ предусмотрены две ситуации, связанные с судебным порядком расторжения брака, и соответственно определены особенности бракоразводного процесса для каждой из них:
1) расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака (ст. 23 СК РФ);
2) расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (ст. 22 СК РФ).
Остановимся на каждой из названных ситуаций более подробно.
Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака. Основания и порядок расторжения брака в судебном порядке в ситуации, когда супруги взаимно согласны на расторжение брака, определяются ст. 23 СК РФ. Закон называет две причины рассмотрения вопроса о расторжении брака в суде при взаимном согласии супругов на развод, а именно: супруги имеют общих несовершеннолетних детей, один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса. При этом под уклонением супруга от расторжения брака в органах загса понимаются случаи, когда он формально не высказывает возражений против развода, но фактически своим поведением препятствует расторжению брака (отказывается подать соответствующее заявление или, подав его, не желает являться для регистрации развода и при этом не ходатайствует о регистрации развода в его отсутствие и т.п.). Указанное основание для расторжения брака судом впервые закреплено на законодательном уровне в ст. 21 СК РФ.
Порядок расторжения брака при взаимном согласии супругов является упрощенным. Это выражается в том, что суд расторгает брак без выяснения мотивов развода и не обязан принимать меры к примирению супругов. Основанием для расторжения брака судом является взаимное добровольное согласие супругов на развод. Представляется, что обоюдное согласие супругов на расторжение брака вызвано непоправимым распадом семьи и невозможностью продолжения их совместной жизни. В этой связи существенных сложностей рассмотрение дел подобного рода с вынесением решения о разводе не вызывает.
Упрощение процедуры расторжения брака тем не менее обязывает суд принять меры по защите прав и интересов несовершеннолетних детей, чьи родители разводятся. Статья 23 СК РФ говорит о праве супругов, согласных на расторжение брака, представить на рассмотрение суда соглашение о детях: о месте проживания детей и о выплате средств на их содержание. Такое соглашение заключается в письменной форме (ст. 66 и 100 СК РФ). Если супруги не представили на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, а также о порядке выплаты и размерах средств на содержание детей, или если суд установит, что представленное соглашение нарушает интересы детей, то в таких случаях суд обязан взять на себя решение вопросов по защите интересов детей в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 24 СК РФ, т.е. определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей.
3. Чтобы предупредить непродуманные действия супругов по расторжению брака, в п. 2 ст. 23 СК РФ установлен срок расторжения брака судом не ранее истечения месяца с момента подачи супругами заявления о расторжении брака. Возможность сокращения данного срока законом не предусмотрена. Таким образом, в судебном порядке брак расторгается в трех случаях:
а) при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, кроме случаев указанных выше (п. 1 ст. 21 СК РФ);
б) если один из супругов не возражает против развода, но уклоняется от расторжения брака в органе загса (п. 2 ст. 21 СК РФ);
в) если у супругов есть общие несовершеннолетние дети. В таких случаях суд расторгает брак без выявления мотивов развода, но с применением мер по защите интересов несовершеннолетних детей, если об этом нет соответствующего соглашения между супругами (ст. 23 СК РФ).
Семейный кодекс РФ по-новому устанавливает момент прекращения брака по его расторжении в суде. В отличие от прежнего законодательства, которое предусматривало двухступенчатую процедуру развода - суд, а затем орган загса, - Семейный кодекс РФ устанавливает, что моментом прекращения брака является день вступления решения суда в силу (ст. 25). При этом суд обязан в течение трех дней направить выписку из этого решения в орган загса.
Другой комментарий к статье 24 СК РФ
1. Поскольку расторжение брака в судебном порядке влечет за собой прекращение супружеских правоотношений, правила п. 1 комментируемой статьи предоставляют супругам возможность самостоятельно решить ряд вопросов, вытекающих из данного рода отношений. Данную возможность супруги могут реализовать путем составления следующих соглашений: а) с кем из супругов будут проживать несовершеннолетние дети согласно п. 3 ст. 65 СК РФ (см. комментарий к ст. 65 СК РФ); б) о порядке выплаты и размере средств на содержание детей, в соответствии со ст. ст. 80, 81, гл. 16 СК РФ (см. комментарий к ст. 80, 81, гл. 16 СК РФ); в) о порядке выплаты и размере средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга, в соответствии со ст. ст. 90, 91, гл. 16 СК РФ (см. комментарий к ст. ст. 90, 91, гл. 16 СК РФ); г) о разделе общего имущества супругов согласно п. 2 ст. 38 СК РФ (см. комментарий к ст. 38 СК РФ).
Следует отметить, что в отношении указанных соглашений СК не предусматривает порядка и формы их заключения, за исключением соглашения об уплате алиментов (гл. 16 СК РФ) и брачного договора (гл. 8 СК РФ). Так, например, п. 3 ст. 65 СК РФ вообще не определяет формы соглашения об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, а из смысла п. 2 ст. 38 СК РФ вытекает, что на усмотрение супругов соглашение о разделе имущества может быть заключено в письменной нотариально удостоверенной форме. Таким образом, можно сделать вывод о том, что соглашения, предусмотренные СК РФ, должны заключаться по правилам, установленным ГК РФ для договоров, но при этом всегда должно соблюдаться правило ст. 4 СК РФ: гражданское законодательство может применяться к семейным правоотношениям постольку, поскольку это не противоречит их существу. Однако, как показывает практика, такого рода соглашения супругам нецелесообразно заключать в устной форме, поскольку никаких правовых последствий такие соглашения не порождают.
2. Право супругов заключать вышеназванные соглашения облегчает суду разрешение всякого рода споров, которые возникают при расторжении брака. Однако суд должен проверить, не нарушают ли эти соглашения интересов несовершеннолетних детей и (или) одного из супругов. Так, если будет установлено, что представленное супругами соглашение нарушает интересы несовершеннолетнего, то суд, согласно п. 2 комментируемой статьи, должен самостоятельно, т.е. независимо от воли родителей, решить вопрос проживания и содержания ребенка. Однако если будет установлено, что такое соглашение невыгодно супругу, имеющему право на получение содержания от другого супруга, то суд может вмешаться только по требованию нетрудоспособного нуждающегося супруга. В отношении раздела совместно нажитого имущества из п. 2 комментируемой статьи также вытекает, что в случае, если представленное соглашение супругов нарушает интересы одного из них, суд обязан произвести раздел супружеского имущества при условии, что этого требует хотя бы один из супругов.
Суд обязан принять решение по вопросам, указанным в п. 1 комментируемой статьи, если будет установлено, что между супругами отсутствует соглашение. Так, если будет установлено, что между супругами отсутствует соглашение о проживании и содержании ребенка, суд обязан взять инициативу в свои руки. В соответствии с Протоколом ведения больных "Судебно-психиатрическая экспертиза", утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития РФ 23 мая 2005 г. <1>, необходимо проводить комплексную психолого-психиатрическую судебную экспертизу несовершеннолетних в гражданском процессе по защите интересов детей при бракоразводных делах. Данная экспертиза детей и подростков должна дать информацию, на основании которой суд решает вопросы: о воспитании детей после расторжения брака между родителями, об участии отдельно проживающего родителя в воспитании детей, о месте проживания детей, об отобрании ребенка без лишения родительских прав, о лишении родительских прав и о восстановлении в родительских правах. Основным критерием при принятии решений является положение о том, что осуществление родительских прав не должно причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.
--------------------------------
<1> Проблемы стандартизации в здравоохранении. 2005. N 8.
Если одновременно с иском о расторжении брака заявлено требование о взыскании алиментов на детей, однако другая сторона оспаривает запись об отце или матери ребенка в актовой записи о рождении, суду следует обсудить вопрос о выделении указанных требований из дела о расторжении брака для их совместного рассмотрения в отдельном производстве (ст. 151 ГПК РФ) (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15).
В п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" (с изм. от 6 февраля 2007 г.) также дается разъяснение, что в случае принятия решения о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд, исходя из п. 2 ст. 24 СК РФ, принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и разъясняет сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому.
3. В п. 3 комментируемой статьи предусмотрено правило, защищающее имущественные права как самих супругов, так и третьих лиц. Причем формулировка, применяемая в данном случае: "если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц", - носит обобщенный характер. В этой связи Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 в п. 12 дает следующее разъяснение: решая вопрос о возможности рассмотрения в бракоразводном процессе требования о разделе общего имущества супругов, необходимо иметь в виду, что в случаях, когда раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц (например, когда имущество является собственностью крестьянского (фермерского) хозяйства либо собственностью жилищно-строительного или другого кооператива, член которого еще полностью не внес свой паевой взнос, в связи с чем не приобрел право собственности на соответствующее имущество, выделенное ему кооперативом в пользование, и т.п.), суду в соответствии с п. 3 ст. 24 СК РФ необходимо обсудить вопрос о выделении этого требования в отдельное производство.
Следует также иметь в виду, что правило, предусмотренное п. 3 комментируемой статьи, не распространяется на случаи раздела вкладов, внесенных супругами в кредитные организации за счет общих доходов, независимо от того, на имя кого из супругов внесены денежные средства, поскольку при разделе таких вкладов права банков либо иных кредитных организаций не затрагиваются. Однако если третьи лица предоставили супругам денежные средства и последние внесли их на свое имя в кредитные организации, поясняет п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15, третьи лица вправе предъявить иск о возврате соответствующих сумм в соответствии с нормами ГК РФ, который подлежит рассмотрению в отдельном производстве. В таком же порядке могут быть разрешены требования членов крестьянского (фермерского) хозяйства и других лиц к супругам - членам крестьянского (фермерского) хозяйства.