Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства такие обязательства определяются законодательством государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов.
Комментарий к статье 164 Семейного Кодекса РФ
Комментируемая статья определяет законодательство, подлежащее применению к алиментным обязательствам совершеннолетних детей в пользу родителей и к алиментным обязательствам других членов семьи; алиментные обязательства супругов и бывших супругов данной статьей не охватываются (см. комментарий к ст. 161 СК РФ). Ранее подобной нормы российское законодательство не содержало.
Коллизионная норма комментируемой статьи отсылает к законодательству государства, на территории которого стороны имеют совместное место жительства. При совместном проживании сторон в России должно, следовательно, применяться независимо от гражданства сторон российское законодательство. На практике и ранее при отсутствии законодательного регулирования применялось в подобных случаях российское право.
При отсутствии совместного места жительства алиментные обязательства совершеннолетних детей и других членов семьи определяются исходя из гражданства лица, претендующего на получение алиментов. Закон исходит из того, что в таких случаях в защите своего национального законодательства (законодательства страны гражданства) в большей мере, чем совершеннолетние дети, нуждаются нетрудоспособные престарелые родители и другие претендующие на получение алиментов лица.
Другой комментарий к статье 164 СК РФ
Комментируемая статья определяет в качестве законодательства, подлежащего применению к алиментным обязательствам совершеннолетних детей в пользу родителей и к алиментным обязательствам других членов семьи, законодательство государства, на территории которого потенциально обязанное и управомоченное лица имеют совместное место жительства, а при его отсутствии - законодательство гражданства лица, претендующего на получение алиментов. Закон при этом исходит из необходимости защиты более слабой стороны правоотношения, в частности нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и других членов семьи, претендующих на получение алиментов.
Алиментные обязательства супругов и бывших супругов, а также алиментные обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей данной статьей не охватываются (см. ст. ст. 161 и 163 СК РФ).
Коллизионная норма при регулировании алиментных обязательств совершеннолетних членов семьи отсылает к законодательству государства, на территории которого стороны имеют совместное место жительства. Как следствие, при совместном проживании сторон в России должно применяться российское законодательство независимо от гражданства сторон. При отсутствии совместного места жительства алиментные обязательства совершеннолетних детей и других членов семьи определяются исходя из гражданства лица, претендующего на получение алиментов. Аналогичные положения с учетом необходимости повышенной защиты интересов нуждающихся членов семьи, как правило, закреплены в договорах Российской Федерации о правовой помощи и правовых отношениях.