Статья 16. Основания для прекращения брака

1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.
2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Комментарий к статье 16 Семейного Кодекса РФ

1. Сохранение брака имеет смысл, только если у супругов была крепкая, морально здоровая семья, основанная на любви и уважении, способная пережить все невзгоды, выпавшие на нее. В некоторых случаях семья перестает благотворно влиять на ее членов и даже вызывает негативные реакции, поэтому семейным законодательством предусматривается возможность прекращения брака. Под прекращением брака понимается прекращение зарегистрированных брачных правоотношений между супругами в связи с наступлением определенных юридических фактов. Такими юридическими фактами являются следующие основания прекращения брака:

смерть одного из супругов;

объявление судом одного из супругов умершим;

расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов.

Брак может прекратиться в результате его расторжения. Развод представляет собой юридический акт, прекращающий за изъятиями, предусмотренными в законе, возникающие из брака правовые отношения между супругами на будущее время. В процессе эволюции отношение общества к разводу претерпевало существенные изменения: от категоричного запрета и осуждения до отсутствия каких-либо ограничений. Развод нельзя оценивать однозначно, так как это сложное социально-правовое явление, содержащее в себе как отрицательные, так и положительные моменты.

Именно этим можно объяснить, что за годы существования нашего государства законодательство о порядке расторжения брака неоднократно изменялось, что налагало определенный отпечаток на динамику разводов. Об этом свидетельствуют статистические данные. Так, в 1940 г. в стране было произведено порядка 205000 разводов, а в 1950 г. - 67400. Такое резкое снижение количества разводов было в некоторой степени обусловлено усложнением бракоразводной процедуры. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. брак можно было расторгнуть только в суде с последующим утверждением принятого решения вышестоящим судом. Кроме того, была введена процедура обязательной публикации о предстоящем расторжении брака, а также увеличена сумма, взыскиваемая при оформлении развода. Упрощение порядка расторжения брака было предусмотрено Указом Президиума Верховного Совета СССР "О некотором изменении порядка рассмотрения в судах дел о расторжении брака" от 10 декабря 1965 г. Отменялись обязательная предварительная публикация о расторжении брака и утверждение решения суда вышестоящей инстанцией. Дальнейшая тенденция упрощения бракоразводной процедуры нашла отражение в Основах законодательства о браке и семье СССР от 27 июня 1968 г., согласно которым при отсутствии между супругами спора и несовершеннолетних детей брак мог быть расторгнут в органах загса по совместному заявлению. Позднее это положение было воспроизведено в КоБС РСФСР, а затем и в СК РФ.

Принципы регистрации расторжения брака. Конституцией РФ предусмотрено, что семья находится под защитой государства. В связи с этим большое значение в укреплении семейных отношений имеют вопросы расторжения брака. Брак прекращается вследствие смерти супругов, а при их жизни он может быть расторгнут по заявлению одного или обоих супругов. Брак расторгается в судебном порядке и лишь в отдельных, предусмотренных законом случаях, - в органах загса. Однако даже когда вопрос о расторжении брака решается судом, для прекращения брака необходима регистрация развода в органах загса хотя бы одним из супругов. Только с этого момента прекращаются супружеские права и обязанности, в частности, вновь приобретенное ими имущество уже не будет рассматриваться как общая совместная собственность, а считается личным имуществом каждого из них. Если судом было вынесено решение о расторжении брака, но ни один из супругов не зарегистрировал расторжение брака в органах загса, сколько бы времени не прошло с момента вынесения судебного решения о расторжении брака, считается, что супруги состоят в зарегистрированном нерасторгнутом браке со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Поэтому регистрация расторжения брака органами загса имеет важное значение. Основанием для государственной регистрации расторжения брака является:

1) совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;

2) заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

3) решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом загса по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится органом загса. Супруги, желающие расторгнуть брак, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака в орган загса. В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), место жительства каждого из супругов;

2) реквизиты записи акта о заключении брака;

3) фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;

4) реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.

Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления. В случае если один из супругов не имеет возможности явиться в орган загса для подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган загса, должна быть нотариально удостоверена. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов производится органом загса в случае, если другой супруг:

признан судом безвестно отсутствующим;

признан судом недееспособным;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Государственная регистрация расторжения брака в этих случаях производится по заявлению одного из супругов, желающего расторгнуть брак. В заявлении о расторжении брака должны быть указаны следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства супруга, желающего расторгнуть брак;

основание для расторжения брака;

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, последнее известное место жительства другого супруга;

реквизиты записи акта о заключении брака;

фамилия, которую избирает супруг, желающий расторгнуть брак;

реквизиты документа, удостоверяющего личность супруга, желающего расторгнуть брак;

место жительства опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга либо место нахождения исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание.

Супруг, желающий расторгнуть брак, подписывает заявление и указывает дату его составления. Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены:

1) решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет;

2) документ, удостоверяющий личность заявителя.

Другой комментарий к статье 16 СК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает основания для прекращения брака, представляющие собой юридические факты, с наступлением которых личные неимущественные и имущественные отношения, возникшие из заключенного в порядке, установленном законом, брака прекращаются на будущее время. К таким основаниям закон относит: смерть одного из супругов; объявление одного из супругов умершим; расторжение брака.

В п. 1 настоящей статьи законодателем определены так называемые естественные, вытекающие из смысла брака как пожизненного союза, обстоятельства, при наступлении которых прекращается брак. Поэтому в указанных случаях специальной процедуры прекращения супружеских отношений не требуется. Брак считается прекращенным либо с момента смерти одного из супругов, либо со дня вступления в силу судебного акта об объявлении супруга умершим по основаниям, предусмотренным ст. 45 ГК РФ, в порядке особого гражданско-процессуального производства, установленного гл. 30 ГПК РФ.

Заявление и документ установленной формы о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом, либо решение суда об установлении факта смерти супруга или об объявлении его умершим, вступившее в законную силу, подаются в орган загса по последнему месту жительства умершего супруга, либо месту наступления его смерти или обнаружения тела, либо по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти. На основании представленных документов орган загса производит государственную регистрацию смерти и выдает свидетельство о смерти. Государственная регистрации смерти супруга производится по правилам гл. 8 Закона об актах гражданского состояния.

Подтверждением прекращения брака вследствие смерти одного из супругов или объявления его умершим являются свидетельство о смерти или решение суда об объявлении супруга умершим, что дает право другому супругу вступить в новый брак.

2. Предполагая, что принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины подразумевает и свободу развода, п. 2 комментируемой статьи устанавливает третье основание для прекращения брака при жизни мужа и жены - путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов. Порядок расторжения брака в зависимости от оснований, предусмотренных СК РФ, установлен ст. ст. 18, 19, 21 - 23 СК РФ (см. комментарий к указанным статьям).

Защищая права недееспособных супругов, СК РФ предоставляет право обращаться с заявлением о расторжении брака не только супругам (супругу), но и опекуну супруга, признанного судом недееспособным в соответствии со ст. 29 ГК РФ.

Остались вопросы по ст 16 СК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 16 СК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.