Статья 15. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

1. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.

2. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют врачебную тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

3. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (статьи 27-30 настоящего Кодекса).

Комментарий к статье 15 Семейного Кодекса РФ

1. Лицам, вступающим в брак, может быть проведено медицинское обследование, а также консультирование по медико-генетическим вопросам (профилактика наследственных болезней) и вопросам планирования семьи.

Медико-генетическое консультирование - вид медицинской помощи, направленной на профилактику наследственных болезней. Основными задачами такого консультирования являются определение прогноза в отношении будущего потомства в семьях, где имеется больной с наследственной патологией или предполагается рождение ребенка с такой патологией; уточнение диагноза наследственного заболевания с помощью специальных генетических методов исследования; объяснение обратившимся за консультацией в доступной форме смысла медико-генетического заключения и помощь в принятии правильного решения относительно дальнейшего планирования семьи; пропаганда медико-генетических знаний <1>.

--------------------------------
<1> Медико-генетическое консультирование // ООО "МедФармКонсалтинг" // http://www.nedug.ru/library/Doc.aspx?Item=38281.

По определению экспертов ВОЗ, термином "планирование семьи" называются те виды деятельности, которые имеют целью помочь отдельным лицам или супружеским парам достичь определенных результатов:

избежать нежелательной беременности;

произвести на свет желанных детей;

регулировать интервал между беременностями;

контролировать выбор времени деторождения в зависимости от возраста родителей и определять количество детей в семье.

Виды обслуживания, которые делают эту практику возможной, включают:

санитарное просвещение и консультирование по вопросам планирования семьи;

обеспечение противозачаточными средствами;

просвещение по вопросам семьи и брака;

организацию соответствующих служб и мероприятий, таких как генетические консультации, рентгенологическое исследование с целью выявления злокачественных опухолей, а также опекунские советы <1>.

--------------------------------
<1> Старостина Т.А., Размахнина Н.И., Торганова И.Г. Планирование семьи. М., 1996.

В соответствии с ч. 1 ст. 41 Конституции РФ медицинское обследование и консультирование проводятся в государственной и муниципальной системах здравоохранения бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья от 22 июля 1993 г. N 5487-1 <1> к государственной системе здравоохранения относятся федеральные органы исполнительной власти в области здравоохранения, органы исполнительной власти субъектов РФ в области здравоохранения, Российская академия медицинских наук, которые в пределах своей компетенции планируют и осуществляют меры по охране здоровья граждан; лечебно-профилактические и научно-исследовательские учреждения, образовательные учреждения, фармацевтические предприятия и организации, аптечные учреждения, санитарно-профилактические учреждения, территориальные органы, созданные в установленном порядке для осуществления санитарно-эпидемиологического надзора, учреждения судебно-медицинской экспертизы, службы материально-технического обеспечения, предприятия по производству медицинских препаратов и медицинской техники и иные предприятия, учреждения и организации, а также медицинские организации, в том числе лечебно-профилактические учреждения; фармацевтические предприятия и организации; аптечные учреждения, создаваемые федеральными органами исполнительной власти в области здравоохранения, другими федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ.

--------------------------------
<1> См.: Ведомости РФ. 1993. N 33. Ст. 1318.

К муниципальной системе здравоохранения могут относиться муниципальные органы управления здравоохранением, а также находящиеся в муниципальной собственности медицинские, фармацевтические и аптечные организации, которые являются юридическими лицами.

2. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений. Информация, содержащаяся в медицинских документах, может предоставляться без согласия гражданина только по следующим основаниям:

в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

в случае оказания помощи несовершеннолетнему для информирования его родителей или законных представителей;

при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;

в целях проведения военно-врачебной экспертизы <1>.

--------------------------------
<1> Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1) (ред. от 18.10.2007) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 33. Ст. 1318.

Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ, законодательством субъектов РФ.

С согласия лица, прошедшего обследование, указанные результаты могут быть переданы лицу, с которым оно намерено заключить брак.

3. В данной части комментируемой статьи указано одно из условий признания брака недействительным - сокрытие от одного из лиц, вступающих в брак, наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции.

Венерическая болезнь - инфекционное заболевание, которое передается главным образом половым путем: сифилис, гонорея, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз и др. <1>. ВИЧ-инфекция - неизлечимое, смертельное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) <2>.

--------------------------------
<1> Венерические болезни // Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А.Я. Сухарева. М., 2007. VI.
<2> ВИЧ-инфекция // Безопасность: теория, парадигма, концепция, культура: Словарь-справочник / Автор-сост. профессор В.Ф. Пилипенко. Изд. 2-е, доп. и перераб. М., 2005.

Признание брака недействительным производится судом. Требовать признания брака недействительным вправе супруг, права которого нарушены (ч. 1 ст. 28 СК РФ). В этом случае иск супругом может быть предъявлен в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о сокрытии другим супругом при вступлении в брак болезни (п. 4 ст. 169 СК РФ, ст. 181 ГК РФ).

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган загса по месту государственной регистрации заключения брака. Брак признается недействительным со дня его заключения (ч. 2 - 4 ст. 27 СК РФ).

Однако следует иметь в виду, что заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев (ч. 1 ст. 121 УК РФ). Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет (ч. 1, 2 ст. 122 УК РФ) <1>.

--------------------------------
<1> Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (ред. от 13.05.2008, с изм. от 27.05.2008) // СЗ РФ. 1996. N 25. Ст. 2954.

Другой комментарий к статье 15 СК РФ

1. Комментируемая статья предоставляет лицам, вступающим в брак, право на медицинское обследование. Следует отметить, что правила данной статьи в семейное законодательство введены только СК РФ. Ранее право на медицинское обследование лиц, вступающих в брак, не было закреплено, хотя ст. 150 КоБС предусматривала: орган загса, принявший заявление, обязан удостовериться, что лица, вступающие в брак, взаимно осведомлены о состоянии здоровья друг друга.

Введение СК РФ института медицинского обследования лиц, вступающих в брак, имеет важное значение, поскольку неосведомленность о состоянии здоровья будущих супругов может привести к различным негативным последствиям как для здоровья другого супруга, так и для здоровья будущего потомства.

Право на медицинское обследование является субъективным правом лиц, вступающих в брак. Следовательно, оно может быть реализовано только по желанию и с согласия самих будущих супругов. Данное право осуществляется путем организации специализированными учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения медицинского обследования, а также организации консультирования по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи. Указанные мероприятия должны проводиться по месту жительства лиц, вступающих в брак.

Пункт 1 комментируемой статьи основывается на положениях ст. 22 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1. Указанная статья предусматривает, что каждый гражданин имеет право по медицинским показаниям на бесплатные консультации по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений, а также на медико-генетические, другие консультации и обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения с целью предупреждения возможных наследственных заболеваний у потомства. Однако следует отметить, что на практике право на бесплатное медицинское обследование лиц, вступающих в брак, осуществляется далеко не всегда, что зависит от различных причин, и в первую очередь от экономических.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает ограничение на получение другими лицами информации о результатах состояния здоровья лица, прошедшего медицинское обследование. Результаты обследования лица, вступающего в брак, могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. Данное ограничение не должно рассматриваться как нарушение прав и интересов другого будущего супруга, поскольку в соответствии со ст. 31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным ст. 61 настоящих Основ (в частности, в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством и т.д.).

3. Пункт 3 комментируемой статьи, в случае намеренного сокрытия лицом, вступающим в брак, наличия у него ВИЧ-инфекции или венерической болезни, предоставляет право другому супругу требовать признания брака недействительным. В соответствии с п. 4 ст. 169 СК РФ, а также ст. 181 ГК РФ срок для предъявления такого иска - один год с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о сокрытии другим супругом своего заболевания. Установленная норма имеет важное значение для соблюдения прав и законных интересов добросовестного супруга, поскольку хроническое заболевание недобросовестного супруга, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), создает угрозу для его здоровья. В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется работником учреждения, проводившего медицинское освидетельствование, о результатах освидетельствования и необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица, т.е. в данном случае - супруга (будущего супруга) (ст. 122 УК РФ). Это касается и выявления венерических болезней (ст. 121 УК РФ).

Остались вопросы по ст 15 СК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 15 СК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.