Статья 150. Права и обязанности опекуна (попечителя) ребенка

(статья утратила силу с 1 сентября 2008 года - Федеральный закон от 24 апреля 2008 года N 49-ФЗ)

Комментарий к статье 150 СК РФ

1. Как опекун, так и попечитель имеют одинаковые права и обязанности по воспитанию своих подопечных. Они по существу совпадают с правами и обязанностями родителей в отношении своих детей (см. комментарий к ст. 63 СК РФ). Пункт 1 ст. 150 СК РФ не говорит только о заботе о психическом здоровье подопечного, что не имеет какого-либо подтекста, ибо эта забота сама собой разумеется.

2. Права и обязанности опекуна (попечителя) ограничены по времени. Они прекращаются с достижением подопечным совершеннолетия, а также в случаях, когда несовершеннолетний вступает в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ) или объявляется его эмансипация (п. 1 ст. 27 ГК РФ). Основанием для прекращения прав и обязанностей опекуна (попечителя) служит также его освобождение или отстранение в случаях, предусмотренных ст. 39 ГК РФ (см. п. 3 ст. 145 СК РФ и комментарий к нему). И наконец, опекун (попечитель) перестает быть обладателем этих прав, если опека (попечительство) установлена на определенный период времени, обозначенный в решении (постановлении) органа опеки и попечительства (например, до 1 января 19__ года, на один год с момента __, на период длительной командировки родителя с __ по __ и т.д.). Прекращение прав и обязанностей опекуна (попечителя) касается как личной, так и имущественной сфер жизни ребенка, находившегося под опекой (попечительством).

3. Опекун (попечитель), так же как и родитель, вправе самостоятельно определять способы воспитания своего подопечного. Однако при этом ему следует учитывать, во-первых, мнение ребенка, во-вторых, рекомендации органов опеки и попечительства. Правило относительно учета мнения ребенка касается по смыслу п. 1 ст. 150 СК РФ детей любого возраста, способных самостоятельно его выразить. Подобного рода предписание больше носит рекомендательный характер и имеет педагогическое содержание, ориентирующее на установление в опекунской семье благоприятной атмосферы воспитания. Поскольку опека (попечительство) является контролируемой формой семейного воспитания, в необходимых случаях опекун (попечитель), во-первых, может обратиться за советом в органы опеки и попечительства, во-вторых, этот орган вправе корректировать действия и поступки опекуна (попечителя) как воспитателя. Опекун (попечитель) имеет также права на различного рода льготы, помогающие ему осуществлять воспитание подопечного. Так, согласно ст. 262 ТК РФ опекуну, попечителю для ухода за детьми-инвалидами по их письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.

Само собой разумеется, что опекуны (попечители) при осуществлении своих прав, исполнении обязанностей по отношению к подопечному не вправе нарушать требования СК РФ, предъявляемые к родителям (см. п. 1 ст. 65 СК РФ и комментарий к нему). Но если родители, нарушающие права своих детей, могут быть лишены родительских прав, ограничены в своих родительских правах, то опекун (попечитель) может быть отстранен (см. п. 3 ст. 145 СК РФ и комментарий к нему). Кроме того, подопечный может быть отобран у него на основании п. 1 ст. 77 СК РФ с последующим прекращением опеки и попечительства.

4. Опекун (попечитель), так же как и родитель, с учетом мнения ребенка имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения подопечного до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение несовершеннолетним основного общего образования (см. п. 1 ст. 63 СК РФ и комментарий к нему). При осуществлении опекуном (попечителем) своих прав и обязанностей как по воспитанию подопечного, так и по обеспечению его образования может возникнуть проблема, связанная с участием в решении всех этих вопросов родителя, не лишенного родительских прав.

Поскольку опекун (попечитель) управомочен государством в установленном законом порядке защищать права, интересы недееспособных или не полностью дееспособных граждан, в том числе несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей (п. 1 ст. 31 ГК РФ), то от его воли зависит, привлекать или нет родителя к решению вопросов, связанных с воспитанием и образованием подопечного ребенка. Он является в подобного рода ситуации единственным законным представителем ребенка и выступает в этом качестве в отношениях с любыми физическими, юридическими лицами, в частности с учебными, медицинскими учреждениями, учреждениями социальной защиты населения, в суде.

Опекун несет ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним подопечным, не достигшим 14 лет, в соответствии со ст. 1073 ГК РФ. Причем обязанность возместить вред, причиненный малолетним (не достигшим 14 лет), не прекращается с достижением им совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда (п. 4 ст. 1073 ГК РФ). За подопечных в возрасте от 14 до 18 лет опекун (попечитель) несет ответственность по правилам, предусмотренным ст. 1074 ГК РФ.

5. Правила, касающиеся исполнения опекунами (попечителями), в том числе над несовершеннолетними, своих обязанностей, содержатся в ст. 36 ГК РФ. Каждая из этих обязанностей рассматривается в контексте той или иной статьи СК РФ, устанавливающей права и обязанности опекунов (попечителей) как воспитателей ребенка. При охране имущественных прав подопечных опекун (попечитель) руководствуется ст. 38 ГК РФ о доверительном управлении имуществом подопечного, осуществляемом в порядке, установленном ст. 1026 ГК РФ. При этом опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление. При распоряжении имуществом подопечного опекун (попечитель) руководствуется ст. 37 ГК РФ. Когда же опекуну (попечителю) приходится вступать в различного рода гражданские правоотношения, затрагивающие интересы подопечного, надлежит руководствоваться как правилами ГК РФ (ст. 31 - 33), так и требованиями СК РФ.

Опекун (попечитель) не получает вознаграждения за выполнение принятых на себя обязательств. Его опекунская деятельность не оплачивается, носит безвозмездный характер независимо от уровня материальной обеспеченности лица, выполняющего обязанности опекуна (попечителя). Однако он получает на содержание подопечного ежемесячные денежные средства в размере, установленном в данном регионе для содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детском интернатном учреждении на полном государственном попечении.

Остались вопросы по ст 150 СК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 150 СК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.