Статья 148. Права детей, находящихся под опекой (попечительством)

1. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на:воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 36 Гражданского кодекса Российской Федерации;обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства; причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством; защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя) в соответствии со статьей 56 настоящего Кодекса.

2. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), обладают также правами, предусмотренными статьями 55 и 57 настоящего Кодекса.

3. Дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно в порядке и в размере, которые установлены законами субъектов Российской Федерации, за исключением случаев, если опекуны или попечители назначаются по заявлениям родителей в порядке, определенном частью 1 статьи 13 Федерального закона "Об опеке и попечительстве". Указанные денежные средства расходуются опекунами или попечителями в порядке, установленном статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Комментарий к статье 148 Семейного Кодекса РФ

1. Специально выделяя права детей, находящихся под опекой (попечительством), СК РФ подчеркивает, что оставшийся без попечения родителей ребенок, с одной стороны, ничем не отличается от любого несовершеннолетнего, с другой - находится в особом положении. Каждый подопечный имеет прежде всего право на воспитание в семье, но теперь это семья опекуна (попечителя). И только в исключительных случаях, когда опекун (попечитель) не может по уважительным причинам сам осуществлять воспитание, он вправе прибегнуть к временной помощи детского учреждения. Отсюда проистекает право несовершеннолетнего на заботу со стороны опекуна (попечителя), заменяющего родителей. По всем своим параметрам эта забота совпадает с родительской, идет ли речь о правах и обязанностях, предусмотренных СК РФ, или имеется в виду соблюдение правил нравственного порядка.

Личное воспитание несовершеннолетнего опекуном (попечителем) предполагает существование непосредственного и постоянного контакта между воспитанником и воспитателем, даже если место их проживания зарегистрировано по разным адресам. Поэтому по общему правилу они должны жить вместе (п. 2 ст. 36 ГК РФ). Исключение ГК РФ делает только для подростков, достигших 16 лет, на что требуется согласие органов опеки и попечительства при условии, если раздельное проживание не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного. Чаще всего живут отдельно дети, чье поведение, поступки свидетельствуют об умении распоряжаться своей самостоятельностью. Это обычно работающие или обучающиеся в средних, высших учебных заведениях несовершеннолетние. Но даже тогда, когда нет оснований для беспокойства, попечитель обязан регулярно посещать своего подопечного. Что же касается детей более раннего возраста, то правило о совместном проживании опекуна и подопечного применительно к ним исключений не имеет: они всегда должны жить вместе. Однако в любом случае, живет ли опекун (попечитель) на площади своего подопечного или, наоборот, последний живет на площади своего опекуна (попечителя), ни один из них не приобретает права на жилую площадь другого (ч. 3 ст. 54, п. 4 ст. 60 ЖК РФ).

2. Материальную базу для подопечного составляют и получаемые им алименты, которые в соответствии с п. 1 ст. 84 СК РФ выплачиваются его опекуну (попечителю). Если алименты на ребенка не выплачиваются, опекун (попечитель) должен принять меры к их получению с родителей ребенка. Отказ от получения алиментов на несовершеннолетних детей не допускается.

Поскольку ребенок имеет право на собственные доходы (см. п. 3 ст. 60 СК РФ), эти доходы в свою очередь служат созданию условий его содержания. Порядок распоряжения причитающимися подопечному средствами определяется ст. 26 и 28 ГК РФ. Облегчают условия содержания подопечного и различного рода льготы, в числе которых бесплатный проезд в общественном городском (пригородном) транспорте (кроме такси) на основании единого билета (п. 1 приложения к Положению о порядке выплаты денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством)).

С правом подопечного на обеспечение условий воспитания, образования, содержания напрямую связана предоставляемая ему возможность всесторонне развиваться. И способствует реализации этого права оказание подопечному со стороны органов опеки и попечительства различной помощи в получении им дополнительного образования, приобщении к миру творчества, искусству, расширению знаний благодаря международному туризму и т.п. Уважение человеческого достоинства подопечного ребенка как его право СК РФ выделяет особо. Делается это с целью помочь осиротевшему ребенку не почувствовать своей ущербности. Пункт 1 ст. 148 СК РФ и в этой части имеет глубокий педагогический подтекст.

Особое значение для подопечного имеет его право на жилое помещение. Его он может получить в дар, по наследству либо в результате приватизации, а также купить на собственные средства. Передача на опеку (попечительство) несовершеннолетнего не прекращает права собственности ребенка на принадлежащее ему имущество, в частности на жилое помещение. Поэтому и в этих случаях действуют правила, предусмотренные ст. 288 - 290, 292, 293 ГК РФ. Однако поскольку подопечный не может самостоятельно распоряжаться такой собственностью, как жилое помещение, это делает его опекун (попечитель) в соответствии с требованиями ст. 37 ГК РФ.

Другой комментарий к статье 148 СК РФ

1 - 2. В комментируемой статье определяется круг основных прав несовершеннолетних, находящихся под опекой и попечительством, - это полноценные права ребенка, определяемые гл. 11 СК РФ, на что указывают, в частности, содержащиеся в ст. 148 СК РФ прямые отсылки к ст. ст. 55 - 57 СК РФ. Вместе с тем такие права несовершеннолетних подопечных конкретизируются в дальнейшем в специальных правилах ГК РФ, ст. 148 СК РФ, Законе об опеке.

Из обозначенного ст. 148 СК РФ перечня прав детей, находящихся под опекой (попечительством), следует, что указанные права подразделяются на неимущественные и имущественные. В частности, к неимущественным правам подопечных относится право на обжалование в орган опеки и попечительства действий или бездействия опекунов или попечителей (ч. 3 ст. 24 Закона об опеке). Имущественные права - это, например, право самостоятельно распоряжаться отдельными видами своих доходов (ст. ст. 26, 28, 37 ГК РФ), а также право на получение доходов от доверительного управления. Такое доверительное управление осуществляется на основании ст. 38 ГК РФ, а также правил гл. 53 ГК РФ о доверительном управлении имуществом. Указанные правила применяются к отношениям по доверительному управлению имуществом подопечного, если иное не предусмотрено законом и не вытекает из существа таких отношений (п. 2 ст. 1026 ГК РФ). В данном случае при необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении названным имуществом.

3. Пункт 3 ст. 148 СК РФ закрепляет право детей, находящихся под опекой или попечительством, на ежемесячное денежное содержание. Размер этого содержания и порядок его выплаты устанавливаются законами субъектов РФ. Эти средства образуют часть доходов подопечного (п. 1 ст. 37 ГК РФ) и представляют собой один из возможных механизмов реализации его права на содержание. Вопрос о том, получать или не получать такие выплаты, решается самим опекуном (см. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 марта 2006 г. N 58-В05-109 <1>). Однако неполучение опекуном или попечителем указанных выплат не освобождает его от заботы о содержании подопечного в иных формах.

--------------------------------
<1> БВС РФ. 2007. N 8.

Указанные денежные средства расходуются опекунами или попечителями в порядке, установленном ст. 37 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 37 ГК РФ, доходы подопечного, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Рассматриваемое право на денежное содержание отсутствует в ситуации, когда опекуны или попечители назначаются по правилам ч. 1 ст. 13 Закона об опеке и попечительстве. В соответствии с данной нормой родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам (болезнь и прочее) они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя. В связи с тем, что осуществление отмеченных полномочий носит срочный характер, в указанный срок обязанность по любому, в том числе денежному, содержанию детей лежит на их родителях.

Остались вопросы по ст 148 СК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 148 СК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.