1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):лица, лишенные родительских прав;лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;(Абзац в редакции, введенной в действие с 24 июля 2015 года Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 237-ФЗ.лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);(Абзац дополнительно включен с 1 сентября 2012 года Федеральным законом от 30 ноября 2011 года N 351-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 3 июля 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 167-ФЗ; в редакции, введенной в действие со 2 мая 2015 года Федеральным законом от 20 апреля 2015 года N 101-ФЗ.лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке. (Абзац дополнительно включен с 3 июля 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 167-ФЗ)(Пункт в редакции, введенной в действие с 7 января 2011 года Федеральным законом от 23 декабря 2010 года N 386-ФЗ.____________________________________________________________________Положения абзацев третьего и четвертого пункта 1 настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 23 декабря 2010 года N 386-ФЗ) не применяются к правоотношениям, возникшим на основании актов органов опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя ребенку, принятых до 7 января 2011 года (до дня вступления в силу Федерального закона от 23 декабря 2010 года N 386-ФЗ) - см. статью 2 Федерального закона от 23 декабря 2010 года N 386-ФЗ.____________________________________________________________________
2. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.
3. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса). Медицинское освидетельствование лиц, желающих взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти
Комментарий к статье 146 Семейного Кодекса РФ
1. Пункт 2 ст. 35 ГК РФ запрещает быть опекунами (попечителями) несовершеннолетним, недееспособным, а также лишенным родительских прав лицам. При этом недееспособность подтверждается решением суда (п. 1 ст. 29 ГК РФ), а лишение родительских прав - судебным решением, вынесенным в соответствии с требованиями ст. 69, 70 СК РФ (см. комментарии к ним). Пункт 2 ст. 35 ГК РФ полностью совпадает с п. 1 ст. 146 СК РФ. На первый взгляд, как Гражданский, так и Семейный кодексы дают исчерпывающий перечень абсолютных противопоказаний к назначению гражданина опекуном (попечителем). Между тем п. 3 ст. 35 ГК РФ называет в качестве обязательного условия назначения опекуном (попечителем) согласие лица на выполнение опекунских обязанностей, что объяснить нетрудно. Только свободное волеизъявление, желание заменить ребенку родителей может быть предпосылкой успешного воспитания несовершеннолетнего, забота о котором не может строиться на принуждении. О своем намерении стать опекуном (попечителем) гражданин сообщает в заявлении, адресованном в орган опеки и попечительства по месту оформления опеки (попечительства). Его подпись на этом заявлении не подлежит удостоверению, изложенная в нем просьба подтверждается при подаче заявления, к которому прилагаются необходимые справки и документы (о месте жительства несовершеннолетнего и заявителя, с места учебы ребенка и с места работы будущего воспитателя и т.д.). Если в п. 2 ст. 35 ГК РФ, п. 1 ст. 146 СК РФ прямо говорится о том, кто не может быть опекуном (попечителем), то в п. 3 ст. 35 ГК РФ, п. 2 ст. 146 СК РФ это делается косвенным образом путем указания обстоятельств, которые следует учитывать при назначении как опекуна, так и попечителя:
его нравственных и иных личных качеств;
способности к выполнению обязанностей опекуна (попечителя);
отношений, существующих между опекуном (попечителем) и ребенком;
если это возможно, желания самого ребенка.
Все перечисленные обстоятельства напрямую связаны с возможностью создать благоприятные условия семейного воспитания ребенку, оставшемуся без попечения родителей. Поэтому если поведение лица, желающего стать опекуном (попечителем) ребенка нельзя назвать нравственным, если для него характерны жадность, жестокость, нелюбовь к людям и иные подобные качества, на роль воспитателя подопечного он не годится. Под способностью к выполнению обязанностей опекуна (попечителя) следует понимать не педагогическую грамотность как таковую, а умение влиять положительным образом на развитие личности ребенка. Непременным условием успешного семейного воспитания служат добрые, доверительные, свободные от вражды и неприязни отношения воспитателя и воспитанника. Когда их нет, важно знать причину существующего антагонизма. Если он носит непреодолимый характер, данная опека (попечительство) состояться не может.
Содержащийся в п. 3 ст. 35 ГК РФ, п. 2 ст. 146 СК РФ перечень обстоятельств, делающих нежелательной данную опеку (попечительство), имеет емкое содержание, а потому может уточняться и дополняться в рамках требований, закрепленных гражданским и семейным законодательством (см. комментарий к п. 3 ст. 146 СК РФ). Вместе с тем на практике нередко возникает необходимость в оценке отношения членов семьи будущего опекуна (попечителя) к предстоящим в их семье переменам, связанным с появлением в ней несовершеннолетнего подопечного. Эффективность опеки (попечительства), несомненно, во многом зависит от микроклимата в семье, где живет или будет жить ребенок, отношения к нему супруга (супруги) опекуна или попечителя, его детей. Поэтому, чтобы хорошо представлять, каково будет ребенку с лицом, заменяющим родителей, желательно знать, как к нему относятся другие взрослые члены приемной семьи. Их согласие (несогласие) на опеку (попечительство) правового значения не имеет, но подлежит оценке наравне со всеми другими связанными с воспитанием подопечного факторами.
2. Ориентация на подбор опекуна (попечителя), способного обеспечить в первую очередь надлежащее семейное воспитание подопечного, позволила в качестве самостоятельного выделить п. 3 ст. 146 СК РФ, который детализирует, кто еще не может быть опекуном (попечителем). Соответствующий перечень не выходит по существу за рамки требований п. 2 ст. 35 ГК РФ. Само собой разумеется, что не могут стать опекунами (попечителями) лица, страдающие хроническим алкоголизмом или наркоманией, поскольку сам по себе хронический алкоголизм либо наркомания представляет опасность для жизни, здоровья и воспитания ребенка (см. комментарий к ст. 69 СК РФ). То же самое можно сказать о лицах, чьи родительские права ограничены судом (см. п. 1, 2 ст. 73 СК РФ и комментарии к ним). Отстранение от выполнения обязанностей опекуна (попечителя) относится к редким событиям. Но вовсе избежать ошибки в выборе опекуна (попечителя) невозможно, особенно если учесть, что опекун (попечитель) назначается в ситуации, когда медлить с устройством ребенка нельзя. Поэтому здесь случаются ошибки, влекущие за собою ухудшение положения ребенка, оставшегося без попечения родителей, из-за злоупотребления опекуном (попечителем) своими правами и обязанностями. И доверить ему судьбу другого ребенка - недопустимый риск.
3. Перечисленные в п. 1 ст. 141 СК РФ основания к отмене усыновления имеют непосредственное отношение к нарушению прав усыновленного ребенка лицом, заменившим родителя (см. комментарий к ст. 141 СК РФ). Причем речь идет о таких его действиях и поступках, которые представляют опасность для жизни, здоровья, воспитания несовершеннолетнего (уклонение от принятых на себя обязанностей родителя, злоупотребление приобретенными родительскими правами, жестокое обращение с усыновленным ребенком, хронический алкоголизм и наркомания). Ни одно из перечисленных обстоятельств, даже если оно касается прошлого и другого ребенка, не позволяет доверить такому претенденту на опеку (попечительство) судьбу любого несовершеннолетнего.
Пункт 1 ст. 127 СК РФ не разрешает быть усыновителем лицу, которое по состоянию здоровья не может осуществлять родительские права (см. комментарий к п. 1 ст. 127 СК РФ). Само собой разумеется, что это лицо не вправе стать и опекуном (попечителем), поскольку подобного рода миссию выполняют лишь те, кто способен осуществлять надлежащее семейное воспитание ребенка.
Другой комментарий к статье 146 СК РФ
1. В ст. 146 СК РФ определены основные нормативные требования к опекунам (попечителям) детей. При закреплении правового статуса опекунов и попечителей в действующем законодательстве установлено, кто может осуществлять функции указанных лиц, а также сформулированы требования к ним (ст. 35 ГК РФ, ст. 146 СК РФ). Эти функции могут осуществлять как физические, так и отдельные юридические лица, в том числе временно сами органы опеки и попечительства (ст. 123, п. 4 ст. 155.1 СК РФ и др.). Во-первых, непосредственно опекунами и попечителями могут выступать лишь граждане. Во-вторых, функции опекунов и попечителей несовершеннолетних выполняют организации (юридические лица), в которые несовершеннолетние помещены под надзор (п. 4 ст. 35 ГК РФ, ст. ст. 155.1 - 155.3 СК РФ, ч. 2 ст. 1 Закона об опеке). К таким организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или некоммерческие организации, если деятельность по надзору за несовершеннолетними не противоречит целям, ради которых они созданы.
2 - 3. Нормативные (законом установленные) требования к опекунам и попечителям подразделяются на три вида. Во-первых, это требования к юридическому положению опекуна и попечителя. В данном случае опекуны и попечители должны быть совершеннолетними дееспособными лицами и не относиться к: а) лицам, лишенным родительских прав; б) лицам, отстраненным от выполнения обязанностей опекунов (попечителей); в) лицам, ограниченным в родительских правах; г) бывшим усыновителям (если усыновление отменено по их вине); д) лицам, имеющим на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Во-вторых, в п. 2 ст. 146 СК РФ установлен ряд субъективных требований фактического свойства, которые учитываются при назначении опекуна и попечителя. Это нравственные и иные личные качества данного лица, способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), в частности, наличие соответствующего жилого помещения на том или ином законном основании. Кроме того, требуется учесть характер и иные особенности отношений между опекуном (попечителем) и ребенком, отношения к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.
В-третьих, закрепляются требования к состоянию здоровья опекуна и попечителя. Согласно п. 3 ст. 146 СК РФ, не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка. Перечень соответствующих заболеваний (злокачественные онкологические заболевания всех локализаций и др.) устанавливается Правительством РФ (см.: Постановление Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542 "Об утверждении Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью"). Состояние здоровья кандидата в опекуны (попечители) устанавливается путем освидетельствования (см. Приказ Минздрава России от 10 сентября 1996 г. N 332 "О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями").