Статья 143. Последствия отмены усыновления ребенка

1. При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

2. При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

3. Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

4. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 143 Семейного Кодекса РФ

1. Отмена судом усыновления влечет за собой прекращение взаимных личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителя) и восстановление взаимных прав и обязанностей ребенка и его родителей (родственников родителей), если этого требуют интересы ребенка. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления, т.е. на будущее время.

Восстановление правовых отношений между ребенком и его родителями (родственниками родителей) производится не автоматически, а только в том случае, если этого требуют интересы ребенка, о чем должно быть прямо указано в решении суда об отмене усыновления. Поэтому не исключены ситуации, когда восстановление правовых отношений ребенка с его родителями не только невозможно (родители умерли, неизвестны, лишены родительских прав), но и нецелесообразно с учетом интересов ребенка (родители отказываются после отмены усыновления взять ребенка на воспитание, родители являются хроническими алкоголиками и т.п.).

2. При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. Подобное решение чаще всего принимается судами в тех случаях, когда инициаторами отмены усыновления являлись сами родители. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. По вопросу о дальнейшей судьбе ребенка суду может быть дано заключение органа опеки и попечительства, в котором, исходя из конкретных обстоятельств дела, указывается: следует ли возвращать ребенка родителям при отмене усыновления или он будет направлен в детское воспитательное учреждение определенного типа, где и будет решен вопрос о его воспитании (передача под опеку, попечительство, в приемную семью, на повторное усыновление). Обстоятельства, которые могут препятствовать возвращению ребенка родителям, СК РФ не определены. Поэтому суд, решая вопрос о дальнейшей судьбе ребенка (передать его родителям или на попечение органа опеки и попечительства), должен руководствоваться только интересами ребенка и обстоятельствами дела.

3. Из правила о прекращении взаимных прав и обязанностей усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) на будущее время при отмене усыновления установлены исключения.

Во-первых, суд вправе в интересах ребенка сохранить присвоенные ему при усыновлении фамилию, имя, отчество. В этой связи орган опеки и попечительства при предъявлении иска об отмене усыновления или представлении суду заключения по существу спора при предъявлении иска об этом другими лицами должен выяснить, соответствует ли интересам ребенка сохранение присвоенных при усыновлении фамилии, имени, отчества, каково желание самого ребенка, и исходя из его интересов изложить суду свое мнение. Особенно внимательно к решению этих вопросов следует подходить, когда отменяется усыновление подростка, привыкшего к своему имени, фамилии. Изменение имени, фамилии или отчества ребенка, достигшего 10 лет, допускается только с его согласия. О сохранении за ребенком присвоенных ему при усыновлении фамилии, имени, отчества должно быть указано в решении суда об отмене усыновления.

Во-вторых, право суда взыскать алименты с бывшего усыновителя на содержание ребенка. Решение о взыскании алиментов принимается судом с учетом интересов ребенка и конкретных обстоятельств дела, независимо от того, по каким основаниям отменяется усыновление. Вполне возможно, что взыскание алиментов с бывших усыновителей может быть санкцией за ненадлежащее выполнение ими своих родительских обязанностей. Но в любом случае, взыскивая алименты с бывшего усыновителя (усыновителей), суд руководствуется интересами ребенка и необходимостью обеспечить содержание ребенка в будущем. Размер алиментов с бывших усыновителей может быть определен судом как в долях от их заработка (дохода), так и в твердой денежной сумме. Если алименты взыскиваются с бывших усыновителей в твердой денежной сумме, то их размер должен быть определен судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (при этом размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда). О сохранении за ребенком права на получение содержания от бывших усыновителей и о размере этого содержания указывается в решении суда об отмене усыновления.

4. Если при рассмотрении дел об отмене усыновления суд обнаружит в действиях стороны, должностного или иного лица признаки преступлений, предусмотренных гл. 20 УК РФ, то он должен сообщить об этом прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Другой комментарий к статье 143 СК РФ

1. Отмена усыновления - это единственное основание для прекращения усыновления. Отмена усыновления судом приводит к прекращению взаимных личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителя) и восстановлению взаимных прав и обязанностей ребенка и его родителей (родственников родителей), если это объективно возможно и этого требуют интересы ребенка. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления, т.е. на будущее время.

Восстановление правовых отношений между ребенком и его родителями (родственниками родителей) производится только в том случае, если этого требуют интересы ребенка, что должно быть прямо отражено в решении суда об отмене усыновления. В силу разных объективных причин, а также необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего ребенка далеко не всегда возможно восстановление правовых отношений ребенка с его родителями, например, родители умерли, неизвестны, лишены родительских прав или родители отказываются после отмены усыновления взять ребенка на воспитание или являются хроническими алкоголиками или наркоманами.

2. Если инициаторами отмены усыновления ребенка были его кровные родители, при отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также в тех случаях, когда передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Суд, решая вопрос о дальнейшей судьбе ребенка (передать его родителям или на попечение органа опеки и попечительства), должен руководствоваться только интересами ребенка и фактическими обстоятельствами дела.

3. Правило о прекращении взаимных прав и обязанностей усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) на будущее время при отмене усыновления допускает два исключения, касающихся возможности сохранения за ребенком присвоенных ему при усыновлении фамилии, имени и отчества, а также возложения на бывшего усыновителя обязанности по выплате средств на содержание ребенка.

Изменение имени, фамилии или отчества ребенка, достигшего 10 лет, допускается только с его согласия. О сохранении за ребенком присвоенных ему при усыновлении фамилии, имени, отчества должно быть указано в решении суда об отмене усыновления.

4. Суд, исходя из интересов ребенка, вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном ст. ст. 81 и 83 СК РФ. Право суда взыскать алименты с бывшего усыновителя на содержание ребенка может быть рассмотрено в качестве санкции за ненадлежащее выполнение усыновителями возложенных на них ранее решением суда об усыновлении родительских обязанностей. Кроме того, если усыновление отменено, а восстановление правовой связи с родителями ребенка невозможно, закономерно возникает вопрос: каким образом будет обеспечиваться содержание ребенка? Поэтому совершенно справедливой является норма, предоставляющая право суду обязать бывшего усыновителя выплачивать ребенку содержание. Взыскивая алименты с бывшего усыновителя (усыновителей), суд руководствуется интересами ребенка, прежде всего обусловленными необходимостью обеспечения его жизнедеятельности в будущем. Размер алиментов с бывших усыновителей может быть определен судом в долях к заработку, иному доходу либо в твердой денежной сумме. О сохранении за ребенком права на получение содержания от бывших усыновителей и о размере этого содержания указывается в решении суда об отмене усыновления.

О порядке рассмотрения дел о взыскании алиментов см.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 (в ред. от 6 февраля 2007 г.) "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" и комментарий к ст. ст. 81 и 83 СК РФ.

Остались вопросы по ст 143 СК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 143 СК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.