Статья 142. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Комментарий к статье 142 Семейного Кодекса РФ

Семейным кодексом РФ определены лица, имеющие право требовать отмены усыновления. К ним относятся: а) родители ребенка; б) усыновители ребенка; в) усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет; г) орган опеки и попечительства; д) прокурор. По сравнению с прежним законодательством перечень лиц, имеющих право требовать отмены усыновления, уточнен и расширен в результате включения в него усыновителей ребенка и самого усыновленного ребенка, достигшего возраста 14 лет. Как видим, требование об отмене усыновления вправе предъявить только заинтересованные лица. Причем интерес этих лиц может иметь как личный характер (родители ребенка, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет), так и вытекать из функций государственных и иных органов (прокурор, орган опеки и попечительства).

Предъявление иска об отмене усыновления ребенка органом опеки и попечительства или прокурором является необходимым в случаях отсутствия у усыновленного ребенка родителей или когда в интересах усыновленного ребенка необходимо безотлагательно принять решение об отмене усыновления, если установлено виновное поведение усыновителей (уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка или злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с ребенком, аморальное или антиобщественное поведение, оказывающее вредное влияние на ребенка, хронический алкоголизм или злоупотребление наркотиками и др.). Право прокурора (или его заместителя) на обращение в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов других лиц непосредственно предусмотрено законом и вытекает из его полномочий по осуществлению надзора за соблюдением законодательства о правах и свободах человека. Более того, к обязанности работников прокуратуры прямо отнесено предъявление и поддержание иска в суде в тех случаях, когда нарушены права лиц, которые по состоянию здоровья или возрасту (например, несовершеннолетние) не могут лично их отстаивать.

Усыновленный ребенок, не достигший возраста 14 лет, не может самостоятельно обратиться в суд с требованием об отмене усыновления. Однако о своем желании отменить усыновление усыновленный ребенок вправе сообщить органу опеки и попечительства или прокурору (речь идет о ситуации, когда факт усыновления не является для ребенка тайной). Таким же образом могут поступить государственные и общественные организации, а также граждане (супруг усыновителя, родственники усыновленного ребенка), считающие, что усыновление не соответствует интересам ребенка, так как самостоятельно они не вправе предъявить иск об отмене усыновления. В подобных случаях вопрос о необходимости предъявления в суд иска об отмене усыновления решается органом опеки и попечительства или прокурором.

В Семейном кодексе РФ не определены лица и органы, к которым должно быть предъявлено требование об отмене усыновления ребенка. Как правило, ответчиками по делам данной категории являются усыновители (усыновитель), иск к которым предъявляется в суд по месту их жительства. Однако в тех случаях, когда иск об отмене усыновления предъявлен родителями усыновленного ребенка, а данные об усыновителях им неизвестны, то требование об отмене усыновления предъявляется к органу опеки и попечительства по месту нахождения этого органа. Последний извещает об этом усыновителя (усыновителей), которого суд вправе привлечь к участию в деле в качестве соответчика. Если иск об отмене усыновления предъявляется самим усыновителем, то надлежащим ответчиком по делу будет усыновленный ребенок, права и интересы которого будут представлять и защищать лица, прежде всего орган опеки и попечительства и прокурор.

Другой комментарий к статье 142 СК РФ

Комментируемая статья определяет перечень лиц, имеющих право требовать отмены усыновления. К ним относятся: родители ребенка; усыновители ребенка; усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет; орган опеки и попечительства и прокурор. Правом заявления искового требования об отмене усыновления наделены только заинтересованные лица. При этом может иметь место как частный интерес, когда требование об отмене усыновления заявлено родителями ребенка, его усыновителями, самим усыновленным ребенком, достигшим возраста 14 лет, так и публичный интерес, исходя из функций государственных и иных органов, когда требование заявлено прокурором или органом опеки и попечительства.

Предъявление иска об отмене усыновления ребенка органом опеки и попечительства или прокурором, как правило, имеет место, когда в интересах усыновленного ребенка необходимо безотлагательно принять решение об отмене усыновления. Такое требование предъявляется при виновном поведении усыновителей: уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка или злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с ребенком, аморальное или антиобщественное поведение, оказывающее вредное влияние на ребенка, хронический алкоголизм или злоупотребление наркотическими средствами.

В силу ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, когда нарушены права лиц, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности или по другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд.

Усыновленный ребенок, не достигший возраста 14 лет, не может самостоятельно обратиться в суд с требованием об отмене усыновления, он вправе обратиться с такой просьбой в орган опеки и попечительства (ст. 56 СК РФ). Государственные и общественные организации, а также граждане (супруг усыновителя, родственники усыновленного ребенка), имеющие основание полагать, что усыновление не соответствует интересам ребенка, но не обладающие правом предъявления иска об отмене усыновления, могут обратиться в органы опеки и попечительства, прокуратуру. Вопрос о необходимости предъявления в суд иска об отмене усыновления будет решаться органом опеки и попечительства или прокурором.

Ответчиками по делам данной категории, как правило, являются усыновители (усыновитель), иск к которым предъявляется в суд по месту их жительства. Это правило не применяется в тех случаях, когда иск об отмене усыновления предъявлен родителями усыновленного ребенка, а данные об усыновителях им неизвестны. Требование об отмене усыновления предъявляется к органу опеки и попечительства по месту его нахождения. Если такое требование заявлено усыновителями (усыновителем), надлежащим ответчиком по делу является усыновленный ребенок, защита прав и законных интересов которого осуществляется лицами, указанными в п. 1 ст. 56 СК РФ (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8). Так, по инициативе калининградских усыновителей спустя два месяца после усыновления не достигшего двухлетнего возраста М. было подано заявление об отмене усыновления. В суде усыновители утверждали, что им была предоставлена не вся информация о здоровье ребенка, в частности о том, что мать ребенка была ВИЧ-инфицированной. В суде было доказано, что вся информация у родителей имелась. Несмотря на это, суд отменил решение об усыновлении, так как иное решение не соответствовало бы интересам ребенка. В суд с заявлением об отмене усыновления усыновители обратились после того, как молодой семье было отказано в предоставлении ипотечного кредита банком. Калининградская область выделяет усыновителям на приобретение жилья для ребенка 615 тыс. руб., эти деньги усыновители получить не успели <1>.

--------------------------------
<1> Майтакова О. Приемные родители бросили ребенка, когда им отказали в ипотеке // Комсомольская правда. 2009. 3 апр.

Остались вопросы по ст 142 СК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 142 СК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.