Статья 140. Отмена усыновления ребенка

1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.

2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

Комментарий к статье 140 Семейного Кодекса РФ

1. Отмена усыновления допускается по общему правилу: до достижения усыновленным ребенком возраста совершеннолетия, т.е. 18 лет.

2. Дела об отмене усыновления рассматриваются судом в порядке искового производства. Закон предусматривает обязательное участие органа опеки и попечительства в рассмотрении таких дел, так как они относятся к категории споров, связанных с воспитанием детей. Требование закона об участии органа опеки и попечительства в разрешении спора вытекает из определенных семейным и гражданским законодательством задач органов опеки и попечительства и направлено на обеспечение надлежащей защиты законных прав и интересов усыновленных детей. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни усыновленного ребенка и представить суду заключение о соответствии отмены усыновления интересам ребенка. Такое же заключение по существу дела после судебных прений лиц, участвующих в деле, дает и прокурор, который также обязан участвовать в рассмотрении дела об отмене усыновления (в любом случае со стадии судебного разбирательства).

3. Решение суда об отмене усыновления ребенка вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование, если оно не было обжаловано. Кассационная жалоба или кассационное представление прокурора на решение суда могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения судом решения в окончательной форме. Со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка усыновление считается прекращенным. Это означает, что именно с указанного момента прекращаются на будущее время взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей), а соответствующие права и обязанности родителей (родственников родителей) и ребенка восстанавливаются. Обратной силы решение суда об отмене усыновления не имеет.

Выписка из вступившего в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка должна быть выслана судом в трехдневный срок в орган загса по месту государственной регистрации усыновления. На основании судебного решения орган загса делает в актовой записи об усыновлении ребенка отметку об отмене усыновления и восстанавливает в записи о рождении усыновленного ребенка первоначальные сведения, которые были до его усыновления (кроме имени, отчества и фамилии ребенка, если по решению суда за ребенком сохранены присвоенные ему в связи с усыновлением имя, отчество и фамилия). В актовой записи об усыновлении ребенка в этих случаях производится запись, в которой указывается - каким именно судом, где и когда принято решение об отмене усыновления ребенка. Эта запись заверяется подписью должностного лица и печатью органа загса.

Об аннулировании записи акта об усыновлении на основании решения суда об отмене усыновления ребенка органом загса направляется сообщение в данный орган по месту нахождения первого экземпляра актовой записи о рождении ребенка, который восстанавливает имевшиеся ранее сведения о родителях ребенка, а также о самом ребенке (его фамилию, имя, отчество, место и дату рождения, если они были изменены в связи с усыновлением). Когда в решении суда об отмене усыновления сказано, что за ребенком сохраняются присвоенные ему в связи с усыновлением имя, отчество и фамилия, эти сведения изменению не подлежат.

В отличие от КоБС РСФСР, СК РФ не предусматривает признания усыновления в судебном порядке недействительным. Учитывая это обстоятельство, суд вправе признать недействительным на основании ст. 112 КоБС РСФСР усыновление, произведенное только до введения в действие СК РФ, в случае, когда решение об усыновлении было основано на подложных документах или когда усыновителем являлось лицо, лишенное родительских прав либо признанное в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, а также при фиктивности усыновления. Усыновление, произведенное с указанными выше нарушениями после введения в действие СК РФ, но до введения в действие судебного порядка усыновления (т.е. с 1 марта по 26 сентября 1996 г.), может быть признано судом недействительным, если это отвечает интересам ребенка. Если указанные нарушения были допущены при усыновлении ребенка в судебном порядке, то они могут явиться основанием к отмене судебного решения и отказу в удовлетворении заявления об усыновлении, а не для признания усыновления недействительным. Этот вопрос также решается судом исходя из интересов ребенка.

Другой комментарий к статье 140 СК РФ

1. Отмена усыновления по общему правилу допускается до достижения усыновленным ребенком возраста совершеннолетия, т.е. 18 лет. Производится отмена усыновления судом по правилам искового, а не особого производства (ст. 275 ГПК РФ).

2. Необходимость обязательного участия органа опеки и попечительства в рассмотрении дел об отмене усыновления обусловлена отнесением их к категории споров, связанных с воспитанием детей. Обязательное участие в делах об отмене усыновления органа опеки и попечительства и прокурора направлено на обеспечение надлежащей защиты законных прав и интересов усыновленных детей. Отмена усыновления должна соответствовать интересам ребенка.

3. Отношения усыновления прекращаются со дня вступления решения суда об отмене усыновления в законную силу. Решение суда должно быть законным и обоснованным (ч. 1 ст. 195 ГПК РФ). В соответствии со ст. 209 ГПК РФ решение суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование. В силу ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба или представление прокурора на решение суда могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия судом решения в окончательной форме. День вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления прекращает правоотношения между усыновителем и усыновленным ребенком. Это означает, что со дня вступления решения суда в законную силу прекращаются на будущее время личные неимущественные и имущественные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (их родственников), а соответствующие права и обязанности родителей (родственников родителей) и ребенка восстанавливаются. Обратной силы решение суда об отмене усыновления не имеет.

Судам необходимо учитывать, что копия решения суда об отмене усыновления ребенка в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу должна быть направлена судом в орган загса по месту государственной регистрации усыновления (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8). На основании судебного решения орган загса вносит соответствующие изменения в актовую запись об усыновлении ребенка. В соответствии со ст. 46 Закона об актах гражданского состояния в запись акта об усыновлении вносятся сведения об отмене усыновления и восстанавливаются первоначальные сведения о фамилии, имени, отчестве, о месте и дате рождения ребенка, а также сведения о родителях ребенка в записи акта о рождении. Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется и выдается новое свидетельство о рождении с учетом изменений, внесенных в запись акта о рождении.

Судам необходимо иметь в виду, что СК РФ, в отличие от КоБС РСФСР, не предусматривает оснований для признания усыновления недействительным. Учитывая это, суд вправе признать недействительным на основании ст. 112 КоБС РСФСР усыновление, произведенное до введения в действие СК РФ, в случае, когда решение об усыновлении было основано на подложных документах или когда усыновителем являлось лицо, лишенное родительских прав либо признанное в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, а также при фиктивности усыновления. Усыновление, произведенное с указанными выше нарушениями после введения в действие СК РФ, но до введения в действие судебного порядка усыновления (т.е. с 1 марта по 26 сентября 1996 г.), может быть признано судом недействительным, если это отвечает интересам ребенка. Если указанные нарушения были допущены при усыновлении ребенка в судебном порядке, то они могут явиться основанием к отмене судебного решения и отказу в удовлетворении заявления об усыновлении, а не для признания усыновления недействительным. Этот вопрос также решается судом, исходя из интересов ребенка (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8).

Остались вопросы по ст 140 СК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 140 СК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.