Статья 139. Тайна усыновления ребенка

1. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Комментарий к статье 139 Семейного Кодекса РФ

1. Конституция РФ признает и гарантирует право граждан на личную и семейную тайну (ст. 23). Сведения об усыновлении можно рассматривать в качестве как семейной, так и личной тайны. Конкретные меры по реализации права граждан на сохранение тайны усыновления закреплены в ст. 139 СК РФ.

Создание для ребенка в семье усыновителя условий жизни и воспитания, в наибольшей степени совпадающих с условиями воспитания родителями своих кровных детей, в значительной степени облегчается, если ребенок считает усыновителей родными родителями. Если усыновленному каким-либо образом станет известно о факте усыновления, он может быть этим тяжело травмирован, дальнейшее нормальное воспитание будет затруднено, отношения с усыновителями нарушатся. В целях обеспечения тайны усыновления закон предусматривает возможность изменения по просьбе усыновителя имени, отчества и фамилии усыновленного ребенка, записи усыновителей в качестве его родителей, а также возможность изменения даты и места рождения усыновленного ребенка (см. ст. 134 - 136 СК РФ и комментарии к ним). На сохранение тайны усыновления направлены и нормы трудового законодательства, предоставляющие женщине, усыновившей новорожденного ребенка в возрасте до трех месяцев право на оплачиваемый послеродовой отпуск (п. 3 ч. 3 ст. 122 ТК РФ).

Однако тайна усыновления не является обязательным элементом любого усыновления. Более того, в ряде случаев усыновление вообще не составляет тайну для усыновленного (при усыновлении детей, помнящих своих родителей, а также детей, достигших 10 лет, когда по закону требуется получить их согласие на усыновление - см. ст. 132 СК РФ). В тех же случаях, когда в момент усыновления ребенок по своему возрасту или другим причинам не мог знать о факте усыновления, дальнейшее сохранение тайны усыновления закон связывает исключительно с волей усыновителей. По ряду соображений, в том числе педагогических, усыновитель может счесть целесообразным сообщить ребенку, что он усыновлен. Однако и в этих случаях факт усыновления не может быть доведен до сведения других лиц без согласия усыновителя.

2. В соответствии с законом (п. 1 ст. 139 СК РФ) сохранение тайны усыновления (т.е. сведений о факте усыновления, о котором сам усыновитель не считает нужным сообщать кому бы то ни было) является обязанностью всех должностных лиц, участвующих в вынесении решения либо в его последующем оформлении, а также других лиц, осведомленных об усыновлении. Всякого рода справки и другие материалы дела об усыновлении могут быть выданы усыновителю, а другим лицам - только с его согласия либо по требованию судебных и следственных органов.

Сохранение в тайне факта усыновления зависит, как уже отмечалось, от воли усыновителя. Сообщение о нем кому-либо допустимо только с согласия усыновителя. Лица, разгласившие тайну усыновления вопреки воле усыновителя, несут уголовную ответственность. В соответствии со ст. 155 УК РФ к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления могут быть привлечены как лица, обязанные хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну (судьи, работники органов опеки и попечительства, органов загса), так и иные лица, разгласившие тайну усыновления из корыстных и иных низменных побуждений (например, при неудавшейся попытке путем шантажа получить материальную выгоду).

Другой комментарий к статье 139 СК РФ

1. Конституция РФ признает и гарантирует право граждан на личную и семейную тайну (п. 1 ст. 23). Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод признает и защищает право на уважение личной и семейной жизни (ст. 8). Сведения об усыновлении могут быть отнесены как к семейной, так и личной тайне и соответственно включаться в содержание права на уважение личной и семейной жизни. Конкретные меры по реализации права граждан на сохранение тайны усыновления закреплены в семейном, гражданском процессуальном, трудовом законодательстве. В целях обеспечения тайны усыновления закон предусматривает возможность изменения по просьбе усыновителя имени, отчества и фамилии усыновленного ребенка, записи усыновителей в качестве его родителей, а также возможность изменения даты и места рождения усыновленного ребенка (ст. ст. 134 - 136 СК РФ). Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании (ст. 273 ГПК РФ). На сохранение тайны усыновления направлены и нормы трудового законодательства, предоставляющие женщине, усыновившей новорожденного ребенка в возрасте до трех месяцев, право на оплачиваемый послеродовой отпуск (ст. 122 ТК РФ). Положения комментируемой статьи четко определили круг лиц, которые не могут разглашать тайну усыновления: судьи, должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении. Таким образом, запрет на разглашение тайны усыновления распространяется не только на должностных лиц, но и любых граждан, которым в силу тех или иных обстоятельств стало известно об усыновлении. Семейный кодекс РФ не раскрывает содержание понятия "тайна усыновления". Очевидно, что это должны быть сведения, указанные в судебном решении: об усыновителе, усыновленном ребенке, их индивидуализирующих признаках, месте, времени и других обстоятельствах усыновления.

Тайна усыновления позволяет создать условия воспитания усыновленного ребенка усыновителями, максимально приближенные к условиям воспитания родного ребенка его родителями. Раскрытие тайны усыновления может тяжело травмировать ребенка, затруднить или существенно осложнить и даже сделать невозможным дальнейшее нормальное воспитание в семье усыновителя усыновленного ребенка. Однако тайна усыновления не является обязательным элементом, присущим любому усыновлению. Далеко не во всех случаях усыновление составляет тайну для усыновленного, например, не может быть и речи о тайне усыновления при усыновлении ребенка, который знает и помнит своих родителей, а также при усыновлении детей, достигших 10 лет, когда по закону требуется получить их согласие на усыновление (ст. 132 СК РФ). В тех же случаях, когда в момент усыновления ребенок в силу своего возраста или особенностей развития не мог знать о факте усыновления, дальнейшее сохранение тайны усыновления закон связывает исключительно с волей усыновителей. И даже несмотря на то, что в Конвенции ООН о правах ребенка закреплено право ребенка, насколько это возможно, знать своих родителей и право на их заботу (п. 1 ст. 7), закон не устанавливает обязанности усыновителей раскрыть тайну усыновления и тем самым довести до сведения ребенка информацию его кровного происхождения, если она усыновителю известна, даже по достижении ребенком совершеннолетия. Усыновитель вправе сообщить ребенку о том, что он усыновлен, или ничего не сообщать о факте усыновления. Однако и в этих случаях факт усыновления не может быть доведен до сведения других лиц без согласия усыновителя.

2. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи сохранение тайны усыновления, т.е. сведений о факте усыновления, является обязанностью всех должностных лиц, участвующих в вынесении судебного решения, его последующем оформлении, а также других лиц, иным образом осведомленных об усыновлении. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 содержится разъяснение: "В целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления (ст. 139 СК РФ) суд в соответствии со ст. 273 ГПК РФ рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения. В этих же целях участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, в случаях, предусмотренных в статье 155 УК РФ, что отражается в протоколе судебного заседания и подтверждается подписями указанных лиц" (п. 6).

Сохранение в тайне факта усыновления напрямую зависит от воли усыновителя. Сообщение о нем кому-либо допустимо только с согласия усыновителя. Лица, разгласившие тайну усыновления вопреки воле усыновителя, несут уголовную ответственность по ст. 155 УК РФ. Состав преступления за разглашение тайны усыновления (удочерения) сформулирован в ст. 155 УК РФ следующим образом: разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, наказывается штрафом в размере до 80000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Возникает вопрос: может ли орган загса удовлетворить просьбу заявителя, например, в случае, когда усыновитель умер, а усыновленный ребенок, став совершеннолетним, обращается в орган загса с просьбой показать его актовую запись о рождении? Прямого ответа на данный вопрос действующее законодательство не содержит, по-видимому, он должен быть отрицательным. Разглашение тайны усыновления заключается в информировании любого лица о состоявшемся факте усыновления, а также сообщении усыновленному лицу о том, что усыновители не являются его родными родителями.

Остались вопросы по ст 139 СК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 139 СК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.