Статья 98. Размер алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке

1. Размер и порядок уплаты алиментов на лиц, указанных в статьях 93-97 настоящего Кодекса, могут быть определены соглашением сторон.

2. При отсутствии соглашения сторон размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в каждом отдельном случае устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

3. Если содержать члена семьи, требующего алименты, обязаны одновременно несколько лиц, суд в зависимости от их материального и семейного положения определяет размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, предъявлен иск ко всем этим лицам, к одному из них или к нескольким из них.

Комментарий к статье 98 Семейного Кодекса РФ

1. В случае заключения лицами, перечисленными в гл. 15 СК РФ, соглашения об уплате алиментов размер алиментов предусматривается этим соглашением. Под материальным положением сторон понимается уровень обеспеченности получателя и плательщика. При этом учитываются все виды заработков или доходов, получаемых этими лицами; наличие у них имущества, приносящего доход; обязательные выплаты, производимые этими лицами в соответствии с решением суда или по иным основаниям.

2. При определении размера алиментов суд сопоставляет материальное положение плательщика и получателя алиментов. Размер алиментов определяется с таким расчетом, чтобы после уплаты алиментов лицо, претендующее на их получение (с учетом иных получаемых им доходов), оказалось обеспеченным в размере прожиточного минимума. В тех случаях, когда одним из условий возникновения алиментного обязательства является наличие у плательщиков необходимых средств для уплаты алиментов, размер алиментов устанавливается с таким расчетом, чтобы их выплата не привела к существенному снижению жизненного уровня плательщика.

При взыскании алиментов с совершеннолетних трудоспособных фактических воспитанников на содержание фактических воспитателей алиментное обязательство возникает независимо от наличия у воспитанников необходимых средств для выплаты алиментов, но их материальное положение учитывается при определении размера алиментов. Если фактические воспитанники не обладают необходимыми средствами для уплаты алиментов, суд присуждает алименты в таком размере, чтобы, с одной стороны, предоставить фактическим воспитателям определенную материальную поддержку, а с другой стороны, оставить фактическим воспитанникам достаточно средств для обеспечения самих себя.

3. Семейное положение сторон характеризуется наличием лиц, которым они по закону обязаны предоставлять содержание и которые фактически находятся на их иждивении. При определении семейного положения лица, претендующего на получение алиментов, учитывается также наличие иных лиц, которые по закону обязаны предоставлять им содержание.

Под другими заслуживающими внимания интересами сторон, в частности, понимаются следующие обстоятельства: потребности лиц, претендующих на алименты, в дополнительном питании, лечении, постороннем уходе; продолжительность воспитания и содержания детей фактическими воспитателями, отчимами или мачехами и т.д.

Другой комментарий к статье 98 СК РФ

1. Семейный кодекс РФ устанавливает два способа уплаты алиментов, а именно по решению суда и по соглашению сторон. Уплата алиментов по соглашению сторон предусмотрена гл. 16 и частично гл. 17 СК РФ. Выплата алиментов по решению суда регулируется положениями, содержащимися в гл. 13 - 15 и 17 СК РФ.

Оба способа уплаты алиментов различны и самостоятельны относительно друг друга по своему содержанию, порядку возникновения и применения. Так, ст. 106 СК РФ гласит, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов лица, указанные в ст. ст. 80 - 99 СК РФ, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. Следовательно, в тех случаях, когда имеется соглашение между сторонами об уплате алиментов, взыскание алиментов в судебном порядке исключается.

2. При взыскании алиментов по решению суда должны учитываться материальное и семейное положение плательщика и получателя алиментов и другие заслуживающие внимания интересы сторон.

Материальное положение сторон оценивается с учетом их заработка, доходов, наличия имущества, приносящего доходы, имущественных обязательств перед иными лицами. Очень часто ответчики, не соглашаясь с предъявленными требованиями, ссылаются на отсутствие у них достаточных средств для оказания материальной помощи. Это обстоятельство должно тщательно проверяться. При определении размера алиментов суд сопоставляет материальное положение плательщика и получателя алиментов. Обычно в этих случаях суды ориентируются на прожиточный минимум, существующий в данном регионе. В любом случае плательщик алиментов не должен быть оставлен без средств к существованию.

Под семейным положением сторон понимается наличие у них лиц, которых они обязаны содержать и которые находятся у них на иждивении. Говоря о материальном и семейном положении плательщика алиментов как основании для уменьшения размера взыскиваемых с него алиментов, следует отметить, что в практике наиболее распространены случаи учета нахождения у него на иждивении других несовершеннолетних детей.

Другими заслуживающими внимания интересами сторон являются потребности лиц в дополнительном питании, постороннем уходе, продолжительность воспитания и содержания детей фактическими воспитателями, отчимами и мачехами и др.

Одним из основных вопросов взыскания алиментов в твердой денежной сумме является вопрос о том, каким образом должен быть установлен в решении суда размер этой суммы. Отвечая на этот вопрос, Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 25 октября 1996 г. N 9 разъяснил, что во всех этих случаях размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (см. комментарий к ст. 117 СК РФ).

Остались вопросы по ст 98 СК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 98 СК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.