1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.
3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.
Комментарий к статье 88 Семейного Кодекса РФ
1. Дополнительные расходы и содержание - разные понятия, поэтому участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей выделяется в виде отдельной статьи в СК РФ.
Под дополнительными расходами семейное законодательство в комментируемой норме (равно как и в п. 1 ст. 86 СК РФ) понимает расходы, связанные с тяжелой болезнью, увечьями, необходимостью оплаты постороннего ухода и другими обстоятельствами. При наличии подобных обстоятельств и при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях суд может принудительно привлечь детей к несению таких расходов. Следует обратить внимание на оговорку "при отсутствии заботы", что означает, что в нормальной семье, где дети проявляют внимание к родителям и заботу о них, нет нужды устанавливать обязанность несения расходов в судебном порядке. Таким образом СК РФ выделяет приоритет семьи в решении внутренних семейных вопросов даже столь сложного характера. Так, согласно п. 1 ст. 1 СК РФ семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. Также необходимо привести цитату из п. 4 ст. 1 СК РФ, где сказано что права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.
2. Поскольку в несении дополнительных расходов могут участвовать несколько детей, необходимо согласовать их участие так, чтобы обеспечить нетрудоспособному родителю непрерывное и равномерное обеспечение, покрывающее все нужды своевременно и в полном объеме. Для этого суд, исходя из материального их положения, материального положения родителей и других, заслуживающих внимания обстоятельств дела и интересов сторон, определяет этот порядок в императивной форме.
Учитывается также размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно в соответствии с п. 3 ст. 87 СК РФ. При этом учитываются все трудоспособные совершеннолетние дети данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них, а если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, дети могут быть освобождены от обязанности в помощи родителям (п. 4 и 5 ст. 87 СК РФ).
3. Как и в случае распределения алиментных обязанностей родителей (п. 1 ст. 80 СК РФ), между сторонами предусматривается возможность заключения соглашения на добровольной основе. Нет необходимости прибегать к судебному разбирательству для определения участия сторон в несении дополнительных расходов, если стороны способны договориться самостоятельно. Для этого п. 3 ст. 88 СК РФ предусмотрено, что стороны могут самостоятельно заключить письменное соглашение, в котором будут указаны порядок, форма и любые иные вопросы, регулирующие несение детьми обязанности по оказанию помощи нетрудоспособным родителям в части дополнительных расходов. Такое соглашение не требует нотариального удостоверения, достаточно подписей сторон. Во избежание споров в случае утери соглашения или умышленного его укрытия одной из сторон рекомендуется заключать соглашение в количестве экземпляров, равном количеству сторон, и хранить их у каждой из сторон в отдельности. Однако необходимо отметить, что на практике большинство таких соглашений все же заверяются у нотариуса, поскольку это исключает возможность одного из родителей настаивать на признании соглашения недействительным на основании того, что его подпись подделана или что он был вынужден подписать ее под угрозой.
Другой комментарий к статье 88 СК РФ
1. В комментируемой статье регламентирован порядок привлечения совершеннолетних детей к участию в дополнительных расходах на родителей. Под дополнительными расходами понимаются расходы, вызванные тяжелой болезнью, увечьями, необходимостью оплаты постороннего ухода и другими исключительными обстоятельствами. При наличии подобных обстоятельств и при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях суд может принудительно привлечь детей к несению таких расходов.
Следует обратить внимание на то, что в соответствии с п. 1 ст. 88 СК РФ к участию в несении дополнительных расходов на родителей привлекаются все совершеннолетние дети независимо от их трудоспособности. Следовательно, субъектный состав обязательственных правоотношений по участию в дополнительных расходах на родителей и алиментного обязательства совершеннолетних трудоспособных детей по содержанию нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи, является различным. Обязанность по выплате алиментов возлагается только на совершеннолетних трудоспособных детей, а заботиться о родителях, оказывать им помощь при наличии исключительных обстоятельств и нести расходы, вызванные этими обстоятельствами, обязаны по закону все совершеннолетние дети независимо от их трудоспособности. Однако следует учитывать, что нетрудоспособные совершеннолетние могут быть нуждающимися и получать алименты от своих родителей. При таких обстоятельствах привлечение детей к участию в несении дополнительных расходов на родителей невозможно.
Для удовлетворения судом иска родителей (одного из них) о взыскании с совершеннолетних детей средств на оплату их дополнительных расходов необходимы следующие основания:
- нетрудоспособность родителей;
- наличие исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и др.);
- отсутствие заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях;
- нуждаемость родителей в дополнительных расходах.
Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей закон не ставит в зависимость от нуждаемости родителей в материальной помощи. При этом законодательство исходит из того, что в обычных условиях имеющихся у родителей собственных средств может быть вполне достаточно для удовлетворения необходимых жизненных потребностей, а потому они могут не нуждаться в регулярной помощи детей в виде выплаты алиментов, в то время как при наступлении исключительных обстоятельств этих средств может оказаться недостаточно. Таким образом, дополнительные расходы на родителей могут быть понесены совершеннолетними детьми как сверх алиментов, так и независимо от их выплаты <1>.
--------------------------------
<1> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.М. Нечаева. М., 2008. С. 286.
2. При рассмотрении судом дела о привлечении совершеннолетних детей к участию в дополнительных расходах на нетрудоспособных родителей обязательно должен быть учтен ряд требований закона (п. п. 3 - 5 ст. 87 СК РФ), а именно:
- размер участия совершеннолетних детей в дополнительных расходах на нетрудоспособных родителей, вызванных исключительными обстоятельствами, определяется судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. При этом суд вправе учесть всех совершеннолетних детей родителей независимо от того, предъявлено требование родителей ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них;
- размер дополнительных расходов на родителей, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно;
- совершеннолетние дети могут быть освобождены от обязанности нести дополнительные расходы на своих родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей;
- совершеннолетние дети освобождаются от обязанности нести дополнительные расходы на родителей, лишенных родительских прав (см. комментарий к ст. 87 СК РФ).
3. Семейное законодательство предусматривает возможность заключения между родителями и детьми соглашения об участии последних в несении дополнительных расходов (п. 3 ст. 88 СК РФ). Такое соглашение может быть частью соглашения об уплате алиментов либо носить самостоятельный характер (см. комментарий к п. 1 ст. 86 СК РФ).