Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Комментарий к статье 85 Семейного Кодекса РФ

1. Согласно п. 1 ст. 85 СК РФ родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей, если они нетрудоспособны и нуждаются в помощи.

Под нуждаемостью в получении содержания следует понимать обеспеченность лица средствами в размере ниже прожиточного минимума. Однако прожиточный минимум невозможно использовать в качестве жесткого критерия для определения нуждаемости. Во-первых, законодательство о прожиточном минимуме пока отсутствует, а цифры, называемые прожиточным минимум различными экспертами, имеют весьма значительное расхождение. Во-вторых, в некоторых случаях получатель алиментов может быть признан нуждающимся и в том случае, если имеет доход в размере прожиточного минимума или даже несколько выше. Например, если лицо является инвалидом I группы и нуждается в постороннем уходе, то ему, для того чтобы обеспечить себе минимальные условия существования, необходимо больше средств, чем для обычного человека, поскольку на оплату постороннего ухода уйдет большая часть получаемых им средств.

Именно в силу указанных выше причин закон не дает определения нетрудоспособности и нуждаемости. Является ли лицо нетрудоспособным и нуждается ли оно в материальной помощи, определяется судом в каждом случае с учетом всех обстоятельств дела.

Родители обязаны предоставлять содержание совершеннолетним нуждающимся детям независимо от того, обладают они сами необходимыми для уплаты алиментов средствами или нет. Теоретически возможно взыскание алиментов, даже если сам родитель обеспечен в размере ниже прожиточного минимума. Такое положение основано на представлении о том, что родители и дети как наиболее близкие друг другу лица обязаны содержать друг друга независимо от своих материальных возможностей.

Обязанность родителей содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей является алиментной обязанностью первой очереди. Это означает, что родители должны платить детям алименты независимо от наличия других лиц, обязанных предоставлять им содержание. Однако наличие у получателя алиментов супруга или совершеннолетних детей, также являющихся в отношении него алиментообязанными лицами первой очереди, учитывается при определении размера алиментов.

2. Совершеннолетние нетрудоспособные дети, а если они недееспособны - их опекуны, вправе заключить с родителем, обязанным уплачивать алименты, соглашение о предоставлении содержания. При отсутствии такого соглашения алименты взыскиваются в судебном порядке.

Алиментная обязанность родителей в отношении совершеннолетних нетрудоспособных детей не является продолжением алиментной обязанности, которую родители несли в отношении детей до достижения ими 18 лет. После достижения детьми совершеннолетия алиментная обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей прекращается. Если дети нетрудоспособны и нуждаются во взыскании алиментов с родителей после достижения ими 18 лет, необходимо предъявление нового иска.

Алименты на совершеннолетних нетрудоспособных детей взыскиваются судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Размер этой суммы определяется индивидуально в отношении каждого получателя алиментов исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Материальное положение сторон имеет первостепенное значение при установлении размера алиментов. Получатель алиментов всегда является нуждающимся, но степень его нуждаемости может быть разной. В одних случаях он может быть обеспечен средствами в размере, близком к прожиточному минимуму, а в других - не иметь практически никаких средств.

Размер алиментов определяется путем сопоставления материального положения плательщика и получателя. При этом суд должен, если доходы плательщика позволяют это сделать, стремиться к тому, чтобы после взыскания алиментов получатель оказался обеспеченным в размере прожиточного минимума. Принцип сохранения детям уровня их обеспечения, существовавшего до распада семьи, в отношении совершеннолетних детей не действует.

Другой комментарий к статье 85 СК РФ

1. При определенных обстоятельствах право на получение алиментов от родителей принадлежит и совершеннолетним детям. Важнейшими условиями возникновения юридической обязанности родителей по содержанию совершеннолетних детей являются факты нетрудоспособности и нуждаемости детей.

Семейный кодекс РФ не раскрывает понятия нетрудоспособности. Применительно к алиментным обязательствам семейно-правовая доктрина и судебная практика исходят из того, что нетрудоспособные - это лица, достигшие пенсионного возраста: женщины, достигшие 55, и мужчины 60 лет (независимо от назначения им пенсии в соответствующих случаях в более раннем возрасте), а также инвалиды <1>.

--------------------------------

КП: примечание.

Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (под ред. И.М. Кузнецовой) включен в информационный банк согласно публикации - БЕК, 1996.

<1> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 2000. С. 253; Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.М. Нечаева. М., 2008. С. 276, 282; Косова О.Ю. Семейное и наследственное право России: Учебное пособие. М., 2001. С. 146; Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 1999. С. 376 - 379; Семейное право: Учебник / Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2008. С. 207.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" <1>, инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Ограничение жизнедеятельности проявляется в полной или частичной утрате гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид". Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы по правилам, устанавливаемым Правительством Российской Федерации <2>.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4563.
<2> См.: Правила признания лица инвалидом, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" // СЗ РФ. 2006. N 9. Ст. 1018; 2008. N 15. Ст. 1554.

Безусловным правом на получение алиментов от своих родителей пользуются совершеннолетние дети, если они признаны инвалидами I и II группы. По вопросу о возможности выплаты алиментов совершеннолетним детям, признанным инвалидами III группы, в литературе по семейному праву высказываются различные точки зрения. Большинство авторов полагает необходимым подходить к решению данного вопроса дифференцированно, связывая его с возможностью или невозможностью реального трудоустройства претендующих на получение алиментов лиц, признанных инвалидами III группы. В обоснование такой позиции приводится довод не о полной, а только о частичной утрате трудоспособности у инвалидов III группы, что позволяет им найти работу, условия которой соответствовали бы состоянию их здоровья. На этом основании делается вывод о признании за инвалидами III группы права на алименты лишь при объективной невозможности их трудоустройства <1>. Однако предпочтительней представляется точка зрения, в соответствии с которой тот факт, что указанные лица сохраняют способность выполнять определенные трудовые функции или реально трудятся и получают соответствующее вознаграждение за труд, должен рассматриваться при взыскании алиментов как фактор, определяющий нуждаемость <2>.

--------------------------------

КП: примечание.

Комментарий к Семейному кодексу РФ Ю.А. Королева включен в информационный банк согласно публикации - Юстицинформ, 2003.

<1> См.: Антокольская М.В. Семейное право. М., 2004. С. 274 - 275; Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. П.В. Крашенинникова и П.И. Седугина. М., 1997. С. 179; Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М., 2004. С. 225; Чефранова Е.А. Имущественные отношения в российской семье. М., 1997. С. 99.
<2> См.: Косова О.Ю. Право на содержание: семейно-правовой аспект. Иркутск, 2005. С. 157; Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 1999. С. 378 - 379.

Не отличается единообразием по данному вопросу и судебная практика. Так, президиум Верховного суда Республики Татарстан по делу о взыскании алиментов указал, что "пенсия по инвалидности III группы по общему заболеванию назначена истцу с апреля 2008 г. сроком на один год. При этом истец имеет первую степень ограничения способности к трудовой деятельности, т.е. на момент обращения в суд к категории лиц, являющихся нетрудоспособными, не относится" <1>. В то же время в Справке Кемеровского областного суда от 17 июля 2007 г. N 01-19/440 о причинах отмены судебных постановлений мировых судей в порядке надзора за первое полугодие 2007 г. отмечается, что нетрудоспособными следует признавать инвалидов I, II и III группы со ссылкой на подп. 3 п. 2 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях в РФ <2>.

--------------------------------
<1> См.: Обзор судебной практики Верховного суда Республики Татарстан по гражданским делам за четвертый квартал 2008 г. // //tatsud.ru/index.php?link=document.php.
<2> См.: Справка Кемеровского областного суда от 17 июля 2007 г. N 01-19/440 о причинах отмены судебных постановлений мировых судей в порядке надзора за первое полугодие 2007 года // СПС ГР.

В связи с отмеченными обстоятельствами актуальным видится предложение о необходимости разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по вопросу о том, каких членов (бывших членов) семьи следует считать нетрудоспособными при алиментировании <1>.

--------------------------------
<1> См.: Косова О.Ю. Семейное и наследственное право России. М., 2001. С. 157 - 158.

Нуждаемость - второе обязательное условие, дающее совершеннолетнему ребенку право на получение алиментов от своих родителей. Под нуждаемостью в материальной помощи следует понимать явную недостаточность у лица, требующего уплаты алиментов, средств для удовлетворения необходимых жизненных потребностей и невозможность самостоятельного обеспечения своего существования. В качестве примерного критерия для определения нуждаемости в литературе предлагается использовать прожиточный минимум: лицо, у которого доход ниже прожиточного минимума, должно признаваться нуждающимся. Однако суд вправе признать нуждающимся лицо, которое имеет доходы в размере прожиточного минимума или даже несколько выше, если имеют место заслуживающие внимания обстоятельства, например, потребности в специальном питании, дорогостоящем лечении, постороннем уходе и т.п. Поэтому факт нуждаемости нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка определяется судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела. В частности, суды принимают во внимание наличие у совершеннолетних нетрудоспособных детей заработков или иных доходов; имущества, приносящего доход; наличие других лиц, обязанных предоставлять им содержание; наличие лиц, которым совершеннолетние дети обязаны предоставлять содержание независимо от наличия достаточных средств, например, несовершеннолетних детей.

Обязанность родителей по уплате алиментов на своих нетрудоспособных детей не зависит от трудоспособности родителей и от наличия у них необходимых средств, точно так же, как это имеет место в отношении несовершеннолетних детей. Наличие у получателя алиментов супруга или совершеннолетних детей не освобождает родителей от указанной обязанности; все эти лица могут быть привлечены к участию в его содержании одновременно. Лица, лишенные родительских прав, сохраняют обязанность по содержанию своих детей, в отношении которых они лишены родительских прав, после достижения детьми совершеннолетия в случае их нетрудоспособности <1>.

--------------------------------
<1> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.М. Нечаева. М., 2008. С. 278.

2. Нетрудоспособные совершеннолетние дети, если они не признаны судом недееспособными, вправе заключить с родителями соглашение об уплате алиментов (см. комментарий к гл. 16 СК РФ).

При отсутствии соглашения размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно. При определении размера алиментов суд учитывает материальное и семейное положение обеих сторон, а также другие заслуживающие внимания интересы. В том числе может быть (и должно быть) учтено наличие у совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, который нуждается в помощи, супруга, своих совершеннолетних детей, которые обязаны его содержать.

Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном порядке признаны недееспособными - лицами, назначенными их опекунами (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

Остались вопросы по ст 85 СК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 85 СК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.