Статья 78. Участие органа опеки и попечительства при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей

1. При рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.

2. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Комментарий к статье 78 Семейного Кодекса РФ

1. К спорам, связанным с воспитанием детей, относятся дела:

о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ);

об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК РФ);

об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст. 67 СК РФ);

о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (п. 1 ст. 68 СК РФ);

о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных к тому оснований (п. 2 ст. 150 СК РФ);

о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения (п. 3 ст. 153 СК РФ);

о лишении родительских прав (п. 1 ст. 70 СК РФ);

о восстановлении в родительских правах (п. 2 ст. 72 СК РФ);

об ограничении родительских прав (п. 1 ст. 73 СК РФ);

об отмене ограничения родительских прав (п. 1 ст. 76 СК РФ);

об установлении усыновления (п. 1 ст. 125 СК РФ);

об отмене усыновления (п. 1 ст. 140 СК РФ).

Таков исчерпывающий перечень рассматриваемых судом споров, связанных напрямую с воспитанием детей, участие в которых органов опеки и попечительства обязательно, независимо от того, есть ли на этот счет указание в конкретной правовой норме или оно отсутствует. Отсюда следует, что не обязательно участие органов опеки и попечительства как органов, управомоченных государством на защиту прав несовершеннолетних, в рассмотрении других споров, где так или иначе затрагиваются интересы детей, например об установлении отцовства, взыскании алиментов и т.п.

Согласно ч. 2 ст. 42 ГПК РФ органы государственного управления в предусмотренных законом случаях могут быть привлечены к участию в процессе или вступить в процесс по своей инициативе для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и для защиты прав граждан и интересов государства. Таким образом, требования п. 1 ст. 78 СК РФ и ч. 2 ст. 42 ГПК РФ взаимно связаны, дополняют друг друга, обращают внимание на ту роль, которую призваны выполнять органы опеки и попечительства в делах подобного рода. При этом они не только защищают права ребенка, но и представляют интересы государства. Но если ч. 2 ст. 42 ГПК РФ говорит о праве суда привлечь эти органы к участию в процессе, то ч. 1 ст. 78 СК РФ обращает внимание на подобного рода обязанность суда. С другой стороны, нет препятствий к вступлению в процесс этих органов по собственной инициативе. Правовым основанием для вступления органов опеки и попечительства в судебный процесс является не только ч. 2 ст. 42 ГПК РФ, но и п. 1 ст. 78 СК РФ, который указывает на обязательность их участия в делах, связанных с воспитанием ребенка, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту его прав. Семейный кодекс РФ устанавливает также право органов опеки и попечительства на обращение в суд с иском: о лишении родительских прав (п. 1 ст. 70 СК РФ), об ограничении родительских прав (п. 3 ст. 73 СК РФ), об отмене усыновления (ст. 142 СК РФ). Органы опеки и попечительства при предъявлении таких исков освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Основанием для привлечения органов опеки и попечительства к рассмотрению спора, связанного с воспитанием ребенка, служит определение суда, которым в обязанность этих органов вменяется дача заключения по делу. Если суд сочтет необходимым ограничить представление такого заключения определенным сроком, то он должен быть достаточным для тщательного и всестороннего исследования всех обстоятельств дела с точки зрения интересов ребенка, а соответственно, и для представления аргументированного заключения. В случаях, когда иск предъявляется органами опеки и попечительства, они одновременно по собственной инициативе приобщают к исковому заявлению такое заключение. Когда же его нет, суд, принимая исковое заявление, дает этим органам соответствующее поручение.

2. Под обследованием условий жизни понимается изучение всех ее сторон, будь то материальное обеспечение, быт и жилье. Но особого внимания с учетом специфики спора заслуживают обстоятельства, проливающие свет на условия воспитания ребенка, качества истца, ответчика как воспитателя. Именно они, а не материальный комфорт, хорошая квартира и т.п., предопределяют позицию органов опеки и попечительства.

Все полученные в процессе изучения данные находят свое отражение в акте обследования, который подписывается проводившим его лицом. Если в этом же акте дается заключение по спору, то на нем учиняет свою подпись, во-первых, управомоченное на то должностное лицо, во-вторых, обследовавший. В таких случаях их подпись на акте-заключении удостоверяется печатью органов опеки и попечительства. Но суду можно представить одновременно два документа: акт обследования и заключение. Обязательными атрибутами последнего будет подпись должностного лица, удостоверенная печатью. Порядок составления и утверждения акта, заключения по делам, связанным с воспитанием детей, в разных регионах может быть разным в зависимости от правил, содержащихся в положении, уставе, определяющем компетенцию, порядок деятельности органов опеки и попечительства.

Заключение органов опеки и попечительства относится к числу доказательств по делу и оценивается судом наравне с другими доказательствами. Однако если суд сочтет его неубедительным, не согласится с выводами этих органов, он должен мотивировать свой отказ в решении по делу.

Другой комментарий к статье 78 СК РФ

1. Основным принципом деятельности органов опеки и попечительства является обеспечение защиты прав и законных интересов подопечных (ст. 121 СК РФ, ст. 5 Закона об опеке и попечительстве). Согласно п. 1 ст. 8 СК РФ, одна из форм защиты семейных прав в случаях, предусмотренных СК РФ, осуществляется органами опеки и попечительства (см. комментарий к ст. 8 СК РФ). Развивая данное положение, п. 1 комментируемой статьи устанавливает, что в спорах, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства. Ряд статей СК РФ предусматривает обязательное участие органа опеки и попечительства в делах по спорам, связанным с воспитанием детей. Так, основываясь на анализе статей СК РФ, посвященных правоотношениям родителей и детей, п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 разъясняет, что к таким спорам, в частности, относятся споры:

а) о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ);

б) об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК РФ);

в) об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст. 67 СК РФ);

г) о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (п. 1 ст. 68 СК РФ);

д) о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований (п. 2 ст. 150 СК РФ);

е) о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения (п. 3 ст. 153 СК РФ);

ж) о лишении родительских прав (п. 1 ст. 70 СК РФ);

з) о восстановлении в родительских правах (п. 2 ст. 72 СК РФ);

и) об ограничении родительских прав (п. 1 ст. 73 СК РФ);

к) об отмене ограничения родительских прав (ст. 76 СК РФ).

Таким образом, в указанных случаях рассмотрение судами дел данной категории без участия органа опеки и попечительства не представляется возможным. Указанное требование соответствует ст. 47 ГПК РФ, которая указывает, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления до принятия решения судом первой инстанции вступают в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. В случаях, предусмотренных федеральным законом, и в иных необходимых случаях суд по своей инициативе может привлечь к участию в деле государственный орган или орган местного самоуправления для достижения целей, указанных в ч. 1 ст. 47 ГПК РФ (ч. 2 ст. 47 ГПК РФ).

Орган опеки и попечительства привлекается к рассмотрению спора о воспитании ребенка определением суда. Кроме того, орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском для защиты интересов ребенка по собственной инициативе, например, о лишении родительских прав - п. 1 ст. 70 СК РФ; ограничении родительских прав - ст. 73 СК РФ; об отмене усыновления - ст. 142 СК РФ.

Следует учитывать и разъяснение Верховного Суда РФ о том, что суды не должны оставлять без внимания выявленные при рассмотрении дел данной категории факты несвоевременного принятия органами опеки и попечительства мер к защите прав и охраняемых законом интересов детей, неправильного отношения к несовершеннолетним со стороны работников детских воспитательных учреждений, школ и других учебных заведений, а также родителей; суды обязаны реагировать на эти нарушения путем вынесения частных определений в адрес соответствующих органов и организаций (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10).

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту интересов детей, орган опеки и попечительства должен обследовать условия жизни ребенка и лица, претендующего на его воспитание, представить суду соответствующий акт и основанное на нем заключение по существу спора; это заключение подлежит оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

Заключение органа опеки и попечительства, исходя из п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ, должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10).

Вместе с тем, в силу ст. 86 ГПК РФ, заключение органа опеки и попечительства является лишь одним из доказательств, которое оценивается судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Поэтому в случае несогласия с заключением органа опеки и попечительства по существу разрешаемого спора, связанного с воспитанием детей, суд мотивирует принятое решение со ссылкой на иные доказательства.

В установленных законом случаях представляемое суду заключение органа опеки и попечительства должно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет (см. комментарий к ст. 57 СК РФ).

Однако, как показал анализ судебной практики, при рассмотрении дел, связанных с воспитанием детей, суды не всегда выполняют требования п. 2 ст. 31 ГК РФ, ст. 47 ГПК РФ и ст. 78 СК РФ, предусматривающие обязательное участие органа опеки и попечительства при рассмотрении дел этой категории, не учитывают и разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 10. В этой связи отсутствие заключения органа опеки и попечительства, отвечающего указанным выше требованиям закона, явилось основанием к отмене судом кассационной инстанции Кемеровского областного суда ряда решений, в частности, Орджоникидзевского районного суда г. Новокузнецка по делу по иску прокурора к Х.О.Б. об ограничении родительских прав; Березовского городского суда по делу по иску С.А.В. о порядке осуществления родительских прав в отношении ребенка, проживающего отдельно; Кировского районного суда г. Кемерово по делу по иску К.А.С. о восстановлении в родительских правах и решений других судов <1>.

--------------------------------
<1> Справка Кемеровского областного суда от 20 февраля 2006 г. N 01-19/123 о практике рассмотрения судами области гражданских дел в 2005 году по кассационным и надзорным данным // СПС ГР.

Остались вопросы по ст 78 СК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 78 СК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.