1. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.
2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.
3. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.
Комментарий к статье 31 Семейного Кодекса РФ
1. Свобода состоит в возможности делать все, что не наносит ущерба правам других физических или юридических лиц или общественной безопасности. Субъектом этого права является каждый человек <1>. В части 1 ст. 37 Конституции РФ сказано: "Каждый имеет право свободно. выбирать род деятельности и профессию"; в ч. 1 ст. 27 написано: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства". СК РФ, следуя целям Конституции РФ, закрепляет за каждым из супругов свободу выбора рода своей деятельности, профессии, места пребывания и жительства.
--------------------------------
<1> См.: Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Отв. ред. В.В. Лазарев. Система ГАРАНТ. 2003. С. 69.
Свобода выбора рода занятий и профессии означает свободный выбор рода деятельности или профессии, что с юридической точки зрения выражается в договорном характере трудовых обязанностей, вправе менять место работы после соответствующего уведомления администрации, вправе трудиться после достижения установленного пенсионного возраста и т.д.
Место пребывания - это гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в котором он проживает временно <1>.
--------------------------------
<1> См., напр.: Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Ст. 2.
Место жительства - это жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ <1>.
--------------------------------
<1> См., напр.: Гражданский кодекс РФ, ст. 20; Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Ст. 2.
2. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципом равенства прав супругов в семье (ч. 3 ст. 1 СК РФ). Равенство прав и обязанностей родителей обеспечивается семейным законодательством, нормы которого устанавливают, что отец и мать имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Каждый из них (до достижения детьми совершеннолетия, т.е. до 18 лет) имеет право и обязан воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии.
3. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе уважения друг к другу, т.е. чувствовать почтение, отношение, основанное на признании достоинств друг друга, заслуг, высоких качеств <1>.
--------------------------------
<1> Уважение // http://slovari.yandex.ru/.
Кроме того, они обязаны помогать друг другу, содействовать благополучию и укреплению семьи. Благополучие семьи во многом зависит от совместных усилий обоих супругов. Супруги обязаны оказывать друг другу взаимную помощь, которая проявляется как в материальной, так и в моральной поддержке. Взаимная помощь становится особенно необходимой при нетрудоспособности одного из супругов (болезнь, инвалидность, беременность, уход за малолетними детьми, детьми-инвалидами). Причем оба супруга должны не только стремиться в меру своих сил и возможностей содействовать материальному благополучию семьи, но и создавать в ней благоприятную атмосферу <1>. Забота о благосостоянии и развитии детей - это обязанность каждого супруга способствовать всестороннему духовному, нравственному и физическому развитию несовершеннолетних детей. За ее неисполнение возможно применение санкции в виде лишения родительских прав.
--------------------------------
<1> Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М., 2003. СПС ГР.
Другой комментарий к статье 31 СК РФ
1. Положения комментируемой статьи развивают провозглашенный Конституцией РФ принцип равенства прав и свобод мужчины и женщины, а также возможности их реализации (ч. 3 ст. 19). В соответствии с ч. 1 ст. 37 Конституции РФ "каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию", с ч. 1 ст. 27 Конституции РФ - "каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства". Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. закрепила право каждого человека на свободу передвижения и выбор места жительства в пределах каждого государства (ст. 13). СК РФ не устанавливает обязанности супругов проживать совместно, следуя положениям Конституции РФ, он закрепляет за каждым из супругов свободу выбора рода занятий, профессии, места пребывания и жительства. Свобода выбора рода занятий и профессии означает свободный выбор рода деятельности и (или) профессии. Реализация этой свободы может быть осуществлена различными способами: каждый супруг может заниматься трудовой, предпринимательской, интеллектуальной и иной не запрещенной действующим законодательством деятельностью или может не работать.
Закон разграничивает место пребывания и место жительства гражданина. В месте пребывания он находится временно - это гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно <1>.
--------------------------------
<1> Статья 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 32. Ст. 1227.
В соответствии с п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Место жительства - это жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Каждый супруг может по своей воле, самостоятельно выбирать место жительства. Вместе с тем закон содержит нормы, стимулирующие совместное проживание супругов, имеющих детей, в частности: п. 2 ст. 20 ГК РФ определяет место жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, местом жительства их родителей; п. 3 ст. 65 СК РФ устанавливает правило, в соответствии с которым при раздельном проживании родителей место жительства их несовершеннолетних детей может быть определено по их соглашению, а при отсутствии соглашения - судом. В силу п. 4 ст. 38 СК РФ раздельное проживание супругов при прекращении семейных отношений может привести к признанию судом имущества, нажитого каждым из супругов в этот период, собственностью каждого из них.
2. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципом равенства прав супругов в семье (п. 3 ст. 1 СК РФ). Равенство супругов исключает для каждого из них какие-либо привилегии. Закон закрепляет равенство прав и обязанностей родителей (как матери, так и отца) в отношении своих детей (п. 1 ст. 61 СК РФ). Каждый из родителей имеет право и обязан воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии (п. 1 ст. 63 СК РФ).
3. Закон закрепляет равную нравственную обязанность каждого из супругов строить свои отношения в семье на основе уважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи. Личные отношения супругов регулируются правом весьма скупо, уступая место нормам морали и нравственности, призывающим супругов уважать и помогать друг другу. Благополучие семьи во многом зависит от совместных усилий обоих супругов. Супруги обязаны оказывать друг другу взаимную помощь, которая проявляется как в материальной, так и в моральной поддержке. Взаимная помощь становится особенно необходимой при нетрудоспособности одного из супругов в результате болезни, инвалидности и в других жизненных ситуациях, например во время беременности жены. Супруги должны не только стремиться в меру своих сил и возможностей содействовать материальному благополучию семьи, но и создавать в ней благоприятную атмосферу. Забота о благосостоянии и развитии детей - это обязанность каждого родителя способствовать всестороннему духовному, нравственному и физическому их развитию. Неисполнение данной обязанности влечет применение к виновным родителям санкции в виде лишения родительских прав (ст. 69 СК РФ), ограничения родительских прав (ст. 73 СК РФ).