Статья 18. Порядок расторжения брака

Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21-23 настоящего Кодекса, в судебном порядке.

Комментарий к статье 18 Семейного Кодекса РФ

Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

Орган загса, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия орган опеки и попечительства о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака. В случае если брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет супругом, в извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака.

Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах загса по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме. Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должно быть представлено решение суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов). Бывшие супруги (каждый из супругов) или опекун недееспособного супруга могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака. Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия.

В запись акта о расторжении брака вносятся следующие сведения:

1) фамилия (до и после расторжения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства каждого из лиц, расторгнувших брак;

2) дата составления, номер записи акта о заключении брака и наименование органа загса, в котором произведена государственная регистрация заключения брака;

3) сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака;

4) дата прекращения брака;

5) реквизиты документов, удостоверяющих личности расторгнувших брак;

6) серия и номер свидетельства о расторжении брака.

Свидетельство о расторжении брака содержит следующие сведения:

1) фамилия (до и после расторжения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта о расторжении брака) каждого из лиц, расторгнувших брак;

2) сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака;

3) дата прекращения брака;

4) дата составления и номер записи акта о расторжении брака;

5) место государственной регистрации расторжения брака (наименование органа загса, которым произведена государственная регистрация расторжения брака);

6) фамилия, имя, отчество лица, которому выдается свидетельство о расторжении брака;

7) дата выдачи свидетельства о расторжении брака.

Свидетельство о расторжении брака выдается органом загса каждому из лиц, расторгнувших брак.

Другой комментарий к статье 18 СК РФ

Настоящей статьей определены общие положения о порядке расторжения брака. В соответствии с ч. 1 ст. 38 Конституции РФ, п. 1 ст. 1 СК РФ семья находится под защитой государства, а следовательно, государство должно осуществлять контроль за прекращением брачно-семейных правоотношений. В этой связи расторжение брака в случаях, прямо предусмотренных СК РФ, могут производить только соответствующие государственные органы: либо органы загса, либо суд. Прекращение фактических брачных отношений не требует особого порядка, поскольку фактические супруги не связаны взаимными личными и неимущественными правами и обязанностями. Отношения, непосредственно возникшие между ними, а следовательно, и споры, вытекающие из фактических брачных отношений, регулируются нормами ГК РФ.

Порядок расторжения брака представляет собой юридическую процедуру, направленную на прекращение супружеских правоотношений путем расторжения брака на будущее время. СК РФ предусматривает два порядка расторжения брака: административный, в органах загса, и судебный. Следовательно, юридическую процедуру расторжения брака необходимо подразделить на два вида, каждый из которых имеет свои особенности: юридическая процедура расторжения брака в административном порядке; юридическая процедура расторжения брака в судебном порядке. Право избрания для расторжения брака той или иной разновидности юридической процедуры супругам не принадлежит. Это зависит от оснований расторжения брака, предусмотренных ст. ст. 19, 21 - 23 СК РФ (см. комментарий к указанным статьям).

Сравнительно-правовой анализ комментируемой статьи и аналогичной нормы КоБС позволяет сделать вывод о том, что действующий СК РФ признает основным порядком юридической процедуры расторжения брака административный, т.е. в органах загса, тогда как ст. 32 КоБС - наоборот, судебный. Это не случайно, поскольку ранее брак расторгался лишь в случае, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными. Установление данного факта возможно лишь в случае выяснения истинных причин, побудивших супругов развестись, даже при их взаимном согласии. Достаточно часто выяснение такого рода обстоятельств нарушало права супругов на неприкосновенность частной и семейной жизни. Семейный кодекс РФ стоит на иной позиции. Нормы семейного законодательства не должны нарушать личные права и свободы членов семьи, поэтому взаимная и добровольно выраженная воля супругов, направленная на прекращение брачных отношений, является главным основанием для расторжения брака. Конечно, нельзя отрицать тот факт, что чаще всего браки расторгаются в судебном порядке. Однако установленный судебный порядок призван защитить интересы каждого из супругов и их несовершеннолетних детей.

Остались вопросы по ст 18 СК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 18 СК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.