1. Ввести в действие настоящий Кодекс с 1 марта 1996 года, за исключением положений, для которых настоящим Кодексом установлены иные сроки введения в действие.
2. Признать утратившими силу с 1 марта 1996 года:Кодекс о браке и семье РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1969, N 32, ст.1086), за исключением раздела 4 "Акты гражданского состояния", который действует в части, не противоречащей настоящему Кодексу, впредь до принятия федерального закона об актах гражданского состояния;Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 года "О порядке введения в действие Кодекса о браке и семье РСФСР" (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1969, N 43, ст.1290).
3. Со дня введения в действие настоящего Кодекса признать не действующими на территории Российской Федерации:Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, утвержденные Законом СССР от 27 июня 1968 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1968, N 27, ст.241);Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1968 года "О порядке введения в действие Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1968, N 39, ст.353);Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1967 года "Об улучшении порядка уплаты и взыскания алиментов на содержание детей" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1967, N 30, ст.418);Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1985 года "О некотором изменении порядка взыскания алиментов на несовершеннолетних детей" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1985, N 6, ст.101).
Комментарий к статье 168 Семейного Кодекса РФ
1. Семейный кодекс РФ был введен в действие с 1 марта 1996 г. Его нормы применяются к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие (п. 1 ст. 168, п. 1 ст. 169), т.е. не имеют обратной силы. Из общего правила о распространении действия СК РФ лишь на вновь возникшие после 1 марта 1996 г. правоотношения ст. 169 данного Кодекса устанавливает ряд исключений:
а) некоторые новые институты СК РФ вводятся в действие позднее, чем сам Кодекс в целом. Так, судебный порядок усыновления детей введен в действие одновременно с введением в действие Федерального закона от 21 августа 1996 г. "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР". Новое правило о моменте прекращения брака при его расторжении в суде (со дня вступления решения суда в законную силу) применяется только к бракам, расторгнутым судом после 1 мая 1996 г. Моментом прекращения брака, расторгнутого в суде до 1 мая 1996 г., является регистрация развода в органах загса;
б) отдельные нормы СК РФ получили обратную силу. Так, положения СК РФ о законном режиме имущества супругов (ст. 34 - 37) применимы к имуществу, нажитому до 1 марта 1996 г.
Указанные статьи СК РФ в основном соответствуют ранее действовавшему семейному законодательству (ст. 20, 22 КоБС РСФСР). Однако сейчас они приведены в соответствие с положениями ГК РФ и более подробно определяют имущественные правоотношения сторон. В частности, к совместной собственности супругов - членов крестьянского (фермерского) хозяйства сейчас будут применяться правила, установленные ст. 257 и 258 ГК РФ. При определении предметов совместной собственности супругов необходимо учитывать конкретные вещи и права, которые перечислены в п. 2 ст. 34. При определении оснований для признания недействительной сделки, заключенной одним из супругов по распоряжению совместной собственностью, должны действовать правила п. 2 и 3 ст. 35 СК РФ.
2. Поскольку СК РФ 1996 г. установил новую систему семейного законодательства, постольку старое законодательство им же было признано утратившим силу, а именно Кодекс о браке и семье РСФСР и Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 г.
3. Со дня введения в действие СК РФ согласно п. 3 комментируемой статьи был признан не действующим на территории РФ ряд нормативных правовых актов.
Другой комментарий к статье 168 СК РФ
1. Общий порядок вступления в силу федеральных законов определяется Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания". В соответствии со ст. 6 данного Закона федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу. Согласно ст. 3 указанного Закона, официальному опубликованию федеральные конституционные законы, федеральные законы подлежат в течение семи дней после дня их подписания Президентом РФ. Официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация полного текста соответствующего нормативного акта в "Парламентской газете", "Российской газете" или Собрании законодательства РФ.
Устанавливая общий порядок вступления в силу федеральных конституционных законов и федеральных законов, данный Закон содержит также и исключение из этого порядка, которое заключается в возможности определить порядок, отличный от общего, вступления федерального закона в силу в тексте самого закона.
Комментируемый Кодекс вступил в силу в порядке, им же и установленном, а именно 1 марта 1996 г., тогда он и обрел правовую действенность. Установление такой отсрочки между первым официальным опубликованием СК РФ 1 января 1996 г. и вступлением его в силу 1 марта 1996 г. было связано как с необходимостью ознакомить население с его содержанием, так и с необходимостью уяснения смысла его положений, привнесших много нового в регулирование семейных отношений, должностными лицами правоприменительных и иных органов. Вместе с тем для отдельных положений СК РФ установлены иные (специальные) сроки введения их в действие, которые определяются либо иной конкретной датой, либо связаны с принятием специального законодательного акта. Так, иной срок введения в действие был определен для судебного порядка усыновления детей, предусмотренного ст. 125 СК РФ, который вступил в силу по истечении 30 дней с момента официального опубликования Федерального закона от 21 августа 1996 г. N 124-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР". Также ст. 25 СК РФ, определяющая, что моментом прекращения брака при его расторжении в суде является день вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, стала применяться при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 г.
2. Законы, как и любые другие нормативные акты, имеют не только начальный, но и конечный моменты своего действия. Крайне важно точно знать момент, когда нормативный акт начинает применяться, и момент, когда его применение невозможно. Поэтому в п. п. 2 и 3 комментируемой статьи законодателем определяются акты семейного законодательства, ранее применявшиеся на территории Российской Федерации, которые с 1 марта 1996 г. утратили силу (прекратили свое действие). Исключение законодателем было предусмотрено в отношении норм, содержащихся в разделе IV КоБС РСФСР, которые продолжали действовать до вступления в силу Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".
В последующем в связи с принятием СК РФ были признаны также утратившими силу Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 февраля 1985 г. "О некотором изменении порядка взыскания алиментов на несовершеннолетних детей", Постановление Верховного Совета РФ от 18 декабря 1992 г. N 4132-1 "О неотложных мерах по упорядочению усыновления детей, являющихся гражданами Российской Федерации, гражданами других государств" <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 34. Ст. 4028.
Кроме того, в связи с изначальной редакционной недоработкой п. 2 ст. 168 СК РФ законодатель позднее принял Федеральный закон N 132-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Семейного кодекса Российской Федерации", которым были признаны утратившими силу законодательные акты РСФСР и Российской Федерации, вносившие различные изменения и дополнения в КоБС РСФСР в период его действия. Исправление законодателем этого упущения для правоприменения было абсолютно необходимым, так как если основным параметром, обусловливающим начало действия закона, является его опубликование, то для прекращения его действия - прямое на то указание законодателем посредством принятия соответствующего закона. Поэтому помимо тех нормативных актов, которые прямо указаны в комментируемой статье, утратившими силу были признаны также Федеральный закон от 22 декабря 1994 г. N 73-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР"; Федеральный закон от 7 марта 1995 г. N 28-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" в части внесения изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР; Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 января 1984 г. "О внесении изменений в Кодекс о браке и семье РСФСР"; Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 апреля 1984 г. "О внесении изменений в Кодекс о браке и семье РСФСР и в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР" в части внесения изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР; Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1986 г. "О некотором изменении порядка взыскания алиментов на несовершеннолетних детей" в части внесения изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР; Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 февраля 1987 г. "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РСФСР и некоторые другие законодательные акты РСФСР" в части внесения изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР.