1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.
Комментарий к статье 104 Семейного Кодекса РФ
1. Взыскание присужденных алиментов производится прежде всего из заработной платы или иных доходов плательщика. Процедура взыскания алиментов заключается в том, что судебный пристав направляет исполнительный лист администрации организации, где работает плательщик. С целью поощрения заключения алиментных соглашений и обеспечения больших гарантий прав получателей алиментов, которым алименты выплачиваются на основании соглашения сторон, как уже отмечалось выше, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов приравнено по исполнительной силе к исполнительному листу.
На основании исполнительного листа, судебного приказа или нотариально удостоверенного соглашения администрация организации, где работает плательщик, обязана удерживать алименты из его заработной платы или иного дохода и перечислять их на счет получателя в трехдневный срок <1>. В интересах лиц, получающих алименты по соглашению, также установлено, что удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения возможно и в том случае, когда общая сумма всех удержаний из заработка или дохода плательщика превышает 50%.
--------------------------------
<1> Канкишева Н.У. Исполнение судебного решения по алиментным обязательствам. М., 1998. N 8.
2. Изменение экономической ситуации в стране сделало весьма острой проблему поиска места работы плательщика алиментов. Несмотря на то что администрация организации, где работает плательщик, под угрозой штрафа обязана сообщать судебному приставу-исполнителю и взыскателю алиментов об увольнении плательщика, на практике это мало чем может помочь. Прежде всего это связано с тем, что в организации, где плательщик работал, как правило, неизвестно его новое место работы. Сам плательщик также обязан сообщать сведения о перемене места работы и жительства, в противном случае он может быть оштрафован. Однако факты сокрытия доходов и невозможность определения места работы плательщика, к сожалению, приобретают все более массовый характер. Единственный выход из данной ситуации - создание единой компьютерной базы данных, включающей сведения о всех лицах, работающих по трудовому договору или контракту, как по основному месту работы, так и по совместительству.
В настоящее время, если заработка или дохода плательщика недостаточно для уплаты алиментов или их не удается найти, взыскание по алиментным платежам обращается на имущество плательщика. Очередность обращения взыскания на имущество определена ст. 112 СК РФ. Данная норма устанавливает три очереди обращения взыскания. В первую очередь алименты взыскиваются из заработной платы и иных текущих доходов лица, их уплачивающего. В этой части взыскание, как уже отмечалось, производится администрацией организации, где работает плательщик. Если этих доходов оказывается недостаточно, во вторую очередь взыскание обращается на денежные средства на счетах плательщика алиментов в банках или иных кредитных учреждениях, а также на средства, вложенные им в иные коммерческие и некоммерческие организации.
В соответствии с п. 4 ст. 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве" сначала обращается взыскание на рублевые средства плательщика алиментов, а при их недостаточности - на его денежные средства в иностранной валюте. Взыскание в этом случае осуществляется непосредственно судебным приставом-исполнителем. При отсутствии сведений о денежных средствах плательщика алиментов судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с запросом к налоговым органам, которые обязаны в трехдневный срок сообщить имеющиеся у них сведения <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3591.
Исключение составляют договоры, в результате которых собственниками вложенных средств становятся организации, в которые эти средства вложены. Например, при приобретении акций акционерного общества акционер утрачивает право собственности на вложенные средства и они переходят в собственность акционерного общества. Обращение взыскания на эти средства при уплате алиментов не производится, поскольку взыскание может быть обращено только на имущество плательщика, а они таковым уже не являются.
Если и этих средств не хватает для уплаты алиментов, взыскание обращается на любое иное имущество плательщика, на которое по закону может быть обращено взыскание. Порядок обращения взыскания определяется гражданским процессуальным законодательством. Имущество в этом случае включает не только объекты права собственности, но и права требования в обязательственных правоотношениях. В связи с этим акции и иные ценные бумаги, принадлежащие плательщику, несмотря на то, что они удостоверяют обязательственные, а не вещные права, также могут быть объектами взыскания.
Другой комментарий к статье 104 СК РФ
1. Содержание алиментного соглашения законодательством строго не регламентировано. Условие о способах и порядке уплаты алиментов определяется сторонами соглашения по собственному усмотрению.
Способ платежа представляет собой предусмотренный соглашением сторон принцип исчисления подлежащих уплате алиментов. В комментируемой статье предлагается примерный перечень типичных способов уплаты алиментов.
Наиболее распространенным и привычным способом является периодическая уплата алиментов в долях к заработку (иному доходу) обязанного лица или в твердой денежной сумме. Определение размера алиментов таким образом в наибольшей степени соответствует смыслу алиментных обязательств, поскольку главное предназначение алиментов - удовлетворение текущих потребностей алиментополучателя. Именно такой способ уплаты предусматривается семейным законодательством при взыскании алиментов в судебном порядке. Уплата алиментов в долевом отношении к доходу плательщика отвечает и интересам алиментообязанного лица, так как позволяет учитывать изменения в его заработной плате.
Значительно реже в алиментных соглашениях встречается единовременная уплата алиментов в твердой денежной сумме. Уплата алиментов единовременно может оказаться целесообразной, если одна из сторон выезжает в другую страну на постоянное место жительства или стороны не желают продолжать какие-либо отношения между собой и хотят разрешить все имущественные проблемы сразу. Твердая денежная сумма может быть использована для получения дохода, за счет которого получатель алиментов будет содержать себя. Однако единовременная уплата алиментов может повлечь за собой существенное нарушение интересов несовершеннолетнего или недееспособного получателя алиментов, не имеющего представления о сумме поступивших денежных средств, так как законные представители, располагая большой суммой денег, могут либо потратить их на собственные неотложные нужды, либо вложить их в рискованные финансовые операции, полагая, что это делается в интересах представляемых <1>.
--------------------------------
<1> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.М. Нечаева. М., 2008. С. 320.
Неоднозначно специалистами расценивается и такой способ уплаты алиментов, как предоставление имущества. С одной стороны, передача в собственность получателя алиментов недвижимого или ценного движимого имущества может оказаться самым надежным способом обеспечения его интересов. В частности, получение в счет уплаты алиментов жилого помещения может избавить получателя алиментов от расходов по найму жилья. Передача имущества в аренду, в доверительное управление и т.п. может приносить его собственнику постоянный доход. Данный способ может быть привлекателен, например, для бывших супругов. При разделе общего имущества одному из них по взаимной договоренности может быть передана значительно большая доля в счет причитающихся ему алиментов. Такой метод уплаты алиментов характерен для законодательства некоторых зарубежных стран, где отсутствует строгое разделение между алиментами как средством материального обеспечения нуждающегося супруга и разделом имущества супругов. Перераспределение имущества супругов используется как альтернативный вид материального обеспечения и дополняет уплату содержания в виде периодических платежей или единовременной денежной суммы либо даже полностью их заменяет <1>. С другой стороны, передача имущества может оказаться и наиболее уязвимым способом уплаты алиментов. В особенности интересы получателя алиментов страдают при обстоятельствах, когда передается неликвидное имущество или происходит его случайная гибель <2>. Тем более передачей имущества следует считать передачу не только вещей, но также имущественных прав (прав требования), что может создавать дополнительные трудности. Кроме того, соглашение, предусматривающее этот способ уплаты алиментов, не всегда можно принудительно исполнить, так как может оказаться, что предусмотренного в соглашении имущества нет в наличии или оно обременено долгами, правами третьих лиц и т.п.
--------------------------------
<1> См.: Хазова О.А. Брак и развод в буржуазном семейном праве. М., 1988. С. 149.
<2> См.: Князева Е.В. Принцип диспозитивности в регулировании алиментных обязательств // Российское и зарубежное обязательственное право (Проблемы теории и практики). М., 2000. С. 71.
Предоставление имущества может быть разовым, а возможно и периодическое наделение получателя алиментов правом собственности на какое-либо имущество (например, систематическое обеспечение продуктами питания и одеждой). Соглашением может предусматриваться предоставление какой-либо вещи лишь в пользование.
Не исключаются и иные способы уплаты алиментов (выполнение работ, оказание услуг и т.д.), а также сочетание различных способов.
2. Порядок уплаты алиментов взаимосвязан с избранным способом и предполагает согласование процедуры исполнения плательщиком своих обязанностей, предусмотренных соглашением. Установление порядка уплаты алиментов предполагает согласование срока (периода) платежа (еженедельно, ежемесячно, поквартально, раз в год, единовременно и пр.), место платежа (место жительства получателя или плательщика алиментов, переводом через предприятие связи, путем зачисления на банковский счет получателя), форму платежа (наличные средства, безналичный платеж, ценные бумаги, передача имущества, смешанная форма), порядок отчетности плательщика перед получателем и др. <1>. Если плательщик обязался выполнять какие-либо работы, то в соглашении следует определить их существо, сроки выполнения, качественные характеристики и т.д. и т.п.
--------------------------------
<1> См.: Гражданское право: Учебник. Ч. III / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 1998. С. 452.